平安中国
法制网首页>>
平安中国>>平安建设>>
出实招解民忧纾企困保发展
清远法院多线出击解决群众“急难愁盼”问题
发布时间:2021-08-09 11:30 星期一
来源:法治日报——法制网

□ 我为群众办实事

□ 法治日报全媒体记者 章宁旦

□ 通讯员 赵彩红

今年以来,广东省清远市两级法院把党史学习教育同司法为民结合起来,大力开展“我为群众办实事”实践活动,不断强化诉源治理、优化司法服务,通过一系列实招全力解决群众的“急难愁盼”,妥善化解各类民生问题;推出一系列便民诉讼服务措施,实现让数据多跑路、让群众少跑腿,努力提升群众获得感、幸福感;通过优化法治营商环境,服务“六稳”“六保”,助力纾解企业的困难,为经济社会的高质量发展保驾护航。

多元联动助力纠纷前端化解

“司法确认后很快就能拿到工资,真的感谢法院给我们提供的帮助。”拿着劳资纠纷调解协议,当事人唐某一再向法官表示感谢。

《法治日报》记者了解到,唐某等54人是清远市清新区某会所员工,因会所运营不佳,未向其支付工资,遂引发纠纷。为确保劳动争议一次性解决,清新区人民法院提前介入,与清新区太和镇人民调解委员会成功促成该批案件调解,同时完成一系列司法确认手续,确保法律效力及时生效。

“这是一站式解决劳动争议纠纷的生动有效实践。”清新法院立案庭负责人温振英表示,“人民调解+司法确认”解纷模式既发挥了法院的专业性优势,又发挥了人民调解优势,助力完善矛盾纠纷前端化解。据了解,今年1月至7月,全市法院共开展诉前司法确认307件。

在一起涉案金额高达两百余万元的涉养殖合同案件中,清远法院聘任的特邀调解员通过法理情的融合发力,一举促成案件的成功调解。

阳山县某畜牧公司与乡镇的养殖户因合作问题产生纠纷,阳山县人民法院岭背法庭法官黄萍收案后,一方面多次对当事人解释相关法律,另一方面寻求特邀调解员的力量,沟通劝导,减少对抗情绪。经过近一个月的调解,畜牧公司与养殖户最终达成调解协议。

统计显示,截至目前,清远全市法院共建立矛盾纠纷多元调解工作室48个,特邀调解员172名。特邀调解员通过发挥各自专业优势和领域特长,为化解矛盾增添了一臂之力:在今年的前7个月里,特邀调解员共助力调解纠纷5280件。

优化服务提档升级便民举措

“现在执行立案不用自己开生效证明,方便了不少。”到诉讼服务中心办完立案申请后,李先生竖起大拇指为法院的效率点赞。

不久前,清远市中级人民法院出台的《关于当事人申请执行法院生效裁决无需提交生效证明材料的公告》规定,由清远法院审理并生效的诉讼案件,申请人申请执行立案时,无需再提供法律文书生效证明,大大减轻了当事人来回奔波的成本。

为了实现让数据多跑路、让群众少跑腿,清远法院还推出便民诉讼服务措施十二条、《诉讼费收退费管理规定》,线上和线下结合发放执行款等,将党史学习教育成果转化为为民办实事的具体行动。

据悉,今年以来,清远两级法院共出台各类规章制度113项,上半年发放执行款项共计5256笔7.88亿元。

近日,清城区人民法院源潭法庭的巡回审判车开进洲心街道凤凰村,审理一起民间借贷纠纷案。

承办法官韦伟强在结束法庭调查后,专门借着该案的案情将民间借贷纠纷等相关法律问题,向前来旁听的群众作释法明理。庭审结束后,法官还向旁听群众就基层的热点法律进行现场普法。承办法官向记者表示,“民间借贷纠纷比较普遍,通过巡回审判能进一步教育群众,将矛盾化解在基层”。

目前,每周入村开展一次巡回审判已经成为源潭法庭的工作常态。在庭长李航看来,巡回审判不仅高效便民,而且还能就地普法,一举两得。

随着司法服务的不断升级,网上巡回法庭也随之出现。7月30日,佛冈县人民法院在该县龙山镇开设首个网上巡回法庭,提供在线诉讼、调解、巡回审判、法治宣传等服务。

刚柔并济服务保障营商环境

法治是最好的营商环境。近年来,清远法院充分发挥司法职能作用,严惩知识产权侵权行为,依法助力纾解企业的现实困难,通过司法保障和法治宣传教育优化清远的营商环境。

佛冈县人民法院审理的一起案件中,被告人没有办理《印刷经营许可证》和《营业执照》,也未经著作权人许可和享有专有出版权的出版社同意,非法印刷装订成品书籍达300万余本,其中36种书籍均系侵犯著作权的非法出版物。最终被告人因犯侵犯著作权罪获刑并被处以罚金。

“非法印刷量太大,严重影响了市场秩序,应当重罚。”二审时,清远中院经审理,依法作出“维持原判”的终审判决。

实践中,清远法院在依法严打知识产权侵权的同时,妥善化解涉企纠纷,服务“六稳”“六保”,为民营企业健康发展保驾护航。

去年7月,清远市某陶瓷公司因股东之间存在争议,且公司经营每况愈下,遂向一审法院提起诉讼,要求解散公司。

承办法官周文收案后认为公司解散必然会造成“两败俱伤”,于是迅速梳理矛盾焦点,多次与各方当事人电话沟通,经过两个月的努力,最终促成该案调解。之后法官还促成了股东之间的其他纠纷得以解决,避免了企业解散带来的风险。

引进来,走出去,实现多渠道普法。近年来清远法院除深入企业开展党建结对、普法讲座等活动外,还主动邀请企业代表参加知识产权案旁听庭审,实现良性普法互动,受到一致好评。

责任编辑:刘策
视频推荐
相关新闻