平安中国
法制网首页>>
平安中国>>平安建设>>
“只要有一口气就要救出被困群众”
安康市水上应急救援队救出遇险群众120多人
发布时间:2021-08-05 11:11 星期四
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报全媒体记者 孙立昊洋

□ 通讯员 黄宝山

河南告急!郑州告急!新乡告急!

7月19日至21日,河南省普降大到暴雨,特别是新乡市引发严重城乡内涝和山区洪水。洪灾情况牵动着陕西省安康市水上应急救援队队员们的心。

60岁的陕西省第四届见义勇为英雄、安康市汉滨区政协委员、安康市水上应急救援队队长周云康,早就和队员们做好了出征跨省救援工作的思想准备。

7月22日上午,周云康与国家应急部门取得联系,汇报了安康市水上应急救援队的备勤情况,国家应急部门认为安康市水上应急救援队满足救援需求,当即令其火速参加河南省抢险救援任务。

安康市水上应急救援队队员主动请缨。经过挑选,由周云康担任领队、58岁的朿东源为皮划手、50岁的吕小兵为操舟手、52岁的古春兴为司机,组成4人救援队。

“首次跨省跨区域水上救援,面对陌生的灾情和洪水情况,我们心里都清楚,这次出征,生死未卜。”朿东源面对记者坦然相告。

临行前,周云康对妻子说:“这次跨省出行水上救人,假如我回不来,你和孩子们不要给政府和组织添麻烦,这是我自愿的。”

当天下午5点,安康市水上救援队出发。次日凌晨4点半,路上行驶近12个小时后到达河南省新乡市凤泉区耿黄镇南鲁堡村。

即将到达时,他们就与凤泉区指挥部、镇政府对接,分派给他们的任务是救援南鲁堡村被困的100多名村民。

南鲁堡村当时一片汪洋,停电断网,当地政府一直与村干部联系不上。安康市水上应急救援队是第一支进入这个区域的救援队伍,当时这个水域只有他们有一艘带动力的救援船。在当地向导的引导下,救援队凌晨5点驶进洪水区域。

“天刚蒙蒙亮,下着瓢泼大雨,咆哮的洪水声震耳欲聋,令人惶恐。”吕小兵回忆说。

经过半个多小时的搜寻,救援队发现有6名村民蜷缩在一块彩钢瓦下。“老乡,别怕,别怕,我们来救你们了。”周云康他们呼喊着。已经被困三天三夜、没吃没喝的村民,顿时放声大哭。

6名被困人员中有老人、妇女和小孩,队员们把他们一一接到动力橡皮艇上。得知救援队来自陕西时,村民们在风雨中含泪道谢:“俺们一辈子也忘不了救命的陕西救援队。”

朿东源是一名共产党员,也是一名复转军人。他和吕小兵经过一个彩印厂时,发现多名工人招手呼救。当时洪水流速较大,艇漂浮不定,恰好水面上漂浮着一根钢丝,他们就拉着钢丝慢慢向厂区靠近,先后将18人转移到安全地带。

“我们还在洪水中救出一位40多岁的妇女,她在大雨中深鞠一躬向我们致谢,让我很受感动,觉得自己付出的一切值了。”古春兴感慨地说。

救援队员连续在暴风雨中奋战30多个小时,没吃饭、没喝水、没休息,全身湿透,手脚泡白,手机没电。共出动21船次,一船一船把被救群众全部转移到安全地方,交给当地政府安置。

据统计,安康市水上应急救援队先后救援受困遇险群众120多人,转移劝返200多人。被救群众中,年龄最大的81岁,年龄最小的7岁。救援队的英雄善举,受到当地党委政府的高度评价和群众的好评。

7月26日,河南省新乡市政府应急救援总指挥部办公室给安康市水上应急救援队发来感谢信:“洪灾无情,人间有爱。在我们最危难、最需要帮忙的关键时刻,你们发扬‘一方有难、八方支援’的精神,与新乡市人民风雨同舟、共克时艰。向你们致敬,无名英雄们!”

7月28日,安康市汉滨区应急管理局表彰奖励安康汉江志愿者救生队(安康市水上应急救援队下设机构)千里驰援河南新乡受灾地区和日常在汉江区段的救援所作的突出贡献。

“只要有一口气,就要救出每一个老乡。危急关头就要冲锋在前,挺身而出,无论再大的风雨、再大的风浪,我们都能挺得住。”周云康在表彰会上掷地有声地说。

责任编辑:刘策
视频推荐
相关新闻