平安中国
法制网首页>>
平安中国>>平安建设>>
锻造过硬政法队伍 交上人民满意答卷
教育整顿增强益阳政法队伍凝聚力战斗力
发布时间:2021-08-04 16:05 星期三
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 阮占江

通讯员 刘奕芸 黄能明 卢静

筑牢政治忠诚、整治顽瘴痼疾、提高为民服务能力、完善制度机制……《法治日报》记者近日从湖南省益阳市委政法委了解到,政法队伍教育整顿开展以来,益阳市政法机关坚持全面从严管党治警,敢于刀刃向内、刮骨疗毒,推进政法队伍自我革命,回应人民群众建设更高水平平安益阳、法治益阳、清廉益阳的迫切需要,政法队伍凝聚力、战斗力进一步加强,教育整顿取得显著成效。

压实责任筑牢政治忠诚

“政法队伍教育整顿开展以来,益阳政法机关自觉扛牢政治责任,坚持把党的领导贯穿教育整顿各方面全过程,顺利完成各环节工作任务,达到了预期效果,推动政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升。”益阳市委常委、政法委书记、市政法队伍教育整顿领导小组副组长黄道安表示,通过政治教育、党史教育、警示教育、英模教育一体推进,全市政法队伍政治素养和能力水平不断提高,查纠整改的政治自觉、思想自觉、行动自觉进一步增强。

3月以来,益阳市政法系统把政法队伍教育整顿作为一项重大政治任务抓紧抓牢。市县两级党委和政法各单位均成立由书记担任组长的领导小组,发挥统筹协调、督办落实职能,形成“一把手”带头、“一盘棋”统筹推进的工作态势。对照学习教育目标要求,扎实开展政治教育、党史教育、警示教育和英模教育,充分利用市域红色资源,重温入党誓词,缅怀革命先烈,传承红色基因。积极选树政法先进典型,用身边事教育激励身边人。组织参观廉政教育基地,观看警示教育片,教育引导广大政法干警牢记初心使命,严守纪律规矩底线,筑牢忠诚思想根基。

3月31日至4月2日,益阳市连续在城区、山区、湖区开展英模事迹巡回报告会,通过益阳政法微博、腾讯视频全程在线直播,3万余名干警和网友通过网络直播在线收看。

刀刃向内优化政治生态

紧紧围绕清除害群之马,益阳市进一步正风肃纪、反腐强警,持续打造风清气正的政法队伍。按照“内容八谈”和“对象五必谈”要求,市县两级党委书记与党委政法委、政法各单位主要负责人谈心谈话,政法各单位内部逐级谈心谈话。

益阳市政法各单位对照要求,召开党组(党委)专题民主生活会和组织生活会开展自查互查。

通过深入开展“七查”工作,益阳市深挖违纪违法问题线索。采用公开举报电话、设立举报箱、召开新闻发布会和基层代表座谈会等方式,全面加强线索汇总收集及研判甄别、移交督办。对省教育整顿办和省第九指导组交办的线索,按照一条线索、一位领导、一个专班、一套方案、一查到底“五个一”要求和“四长”签字办结审批制度扎实开展核查。

层层推进整治顽瘴痼疾

益阳政法单位以问题为导向层层推进,以更严密举措整治顽瘴痼疾。

益阳市中级人民法院组织开展追索劳动报酬、交通、医疗、工伤事故人身损害赔偿、赡养费、抚养费、抚育费、抚恤金等涉民生案件专项执行行动,尽最大努力维护人民群众合法权益,彰显司法权威,全力维护社会秩序稳定。

益阳市检察机关依托12309检察服务中心,充分履行检察职能,严格落实检察长接待日和“7日内程序性回复、3个月内实体性答复”制度,将心比心接待信访群众,举行公开听证1场,妥善处理群众来信来访157件次。

益阳市公安局深入开展“互联网+公安政务服务”,出台系列便民利民举措,推进政务服务事项“全国通办”“一门通办”“一网通办”。人口与出入境部门推出办证窗口老年人“陪伴式”服务、“7×24”小时出入境业务热线咨询和中高考考生身份证办理“绿色通道”等服务。

益阳市司法局聚焦民生服务领域的公证业务转型升级,推进减证便民政策,推行“最多跑一次”“首问责任制”“一次性告知”“清单告知承诺”等服务制度,主动开展“上门服务”“法律援助”“特事特办、急事急办”等服务,积极加强与金融机构、律师事务所、法院的联系,拓展创新金融领域、知识产权保护、司法辅助公证服务。

益阳市纪委监委、市场监管、税务、人社及政法各单位联动排查“六大顽瘴痼疾”,全市政法单位共排查整改顽瘴痼疾问题2175个,整改率100%。

以民为本突出服务实效

政法队伍教育整顿期间,益阳市政法系统坚持以人民为中心,把教育整顿的实效体现在为民服务上,集中推出益阳政法系统24项便民利民措施,各级政法单位为民办实事44856件,赢得群众点赞。

资阳区新桥河镇廖河村村民姚某82岁的父亲被撞成粉碎性骨折,肇事者逃逸。接警后,交警冒着高温不分昼夜查看监控、沿路走访,通过连续4天4夜的侦查,最终抓获肇事者。

赫山区人民检察院未检检察官反思陈旧的工作方式,用爱打造出一套富有特色的未成年人刑事检察工作方法,构建起检察主导、各方参与的未成年人保护体系,为孩子们健康成长撑起法治“保护伞”。

坚决守住群众“钱袋子”,严打电信网络诈骗犯罪,安化县公安局建成全市第一个县级反诈中心。3月以来,反诈中心预警127条,直接为群众挽回经济损失200余万元,捣毁一特大帮助信息网络犯罪活动团伙,涉案资金4.5亿元,破案30起,抓获犯罪嫌疑人26人。

据了解,益阳市政法系统坚持需求引领、问题导向,切实将教育学习成果转化为服务群众的能力,把群众满意与否作为检验政法队伍教育整顿活动成果的重要内容,用心用情为群众办好每一件实事,切实打通服务群众“最后一公里”。

深化成果健全制度机制

“益阳市政法队伍教育整顿呈现六大亮点:广大干警受到深刻教育、重点案件得到坚决查处、害群之马得到有力清除、顽瘴痼疾得到有效整治、警民关系得到明显改善、制度建设得到有效提升。”湖南省政法队伍教育整顿第九指导组组长朱建纲在益阳市政法队伍教育整顿总结大会上如此评价。

据了解,益阳市政法系统坚持“当下治”与“长久立”相结合、整改落实与建章立制相统一,全面总结阶段性工作经验和成效,及时巩固和拓展可推广、成效好的经验做法。

此外,健全完善领导联点、领导包案、信访举报和问题线索处置、约谈提醒、挂牌督办等系列制度办法。市县两级共制定出台长效制度机制300余个,推动解决群众反映强烈、影响执法司法公信力的多发性、顽固性、典型性问题,切实提升执法司法公信力。

责任编辑:刘策
视频推荐
相关新闻