平安中国
法制网首页>>
平安中国>>平安建设>>
河南法院依法保障灾后重建工作
发布时间:2021-08-04 15:56 星期三
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 赵红旗 

近日,河南省高级人民法院向全省各中、基层法院发出通知,要求依法做好抢险救灾和灾后重建期间矛盾纠纷化解社会稳定工作,为依法保障全省抢险救灾和灾后重建工作顺利进行,打赢防汛救灾硬仗营造和谐社会环境。

河南高院强调,要充分运用刑事审判职能,严厉打击危害防汛抢险救灾和灾后重建工作各类犯罪行为。对盗抢骗救灾物资、受灾群众财物,以赈灾募捐名义实施诈骗,在灾区生产销售或以赈灾名义故意提供假冒伪劣、有毒有害食品、假药劣药,故意编造、传播、散布不利于灾区稳定的虚假或恐怖信息等犯罪行为,依法从重、从快惩处,确保社会大局稳定。

河南高院要求,要注重多元解纷、诉前调解,努力把纠纷化解在诉前。对当事人因强降雨灾害提起的物业、保险、电力、通讯、自来水等违约或侵权,造成人员伤亡或财产损失的矛盾纠纷,通过“一站式”多元解纷机制,依靠当地党委政府,借助社会调解力量先行化解,充分运用不可抗力、情势变更原则,合理平衡当事人双方利益,引导当事人互谅互让、共担风险、协商解决,促进矛盾纠纷就地化解。诉前调解不成功的,依法立案审理。涉及人数众多的,先行进行示范裁判。示范裁判一般适用普通程序,必要时吸收人民陪审员组成合议庭。对抢险救灾资金和物资,一律不得采取查封、扣押、冻结、划拨等财产保全措施和强制执行措施。

责任编辑:刘策
视频推荐
相关新闻