平安中国
法制网首页>>
平安中国>>平安建设>>
河南政法机关全力打赢防汛抢险保卫战
救助被困群众12.3万人 排查隐患险情9134处
发布时间:2021-08-04 15:56 星期三
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报全媒体记者 赵红旗

8月1日,在河南省郑州市中原区航海路与桐柏路交叉口,交通信号灯运行正常,行人有序通行。经过此地的杨忠印停下脚步,静静地注视着眼前的一切。

10天前,这里是上游水库泄洪危险区域警戒区,郑州市公安局中原分局派出100名民警在此维持秩序,协助社区工作人员转移逾万名居民。杨忠印便是其中的一名民警,连续在此奋战72个小时,嗓子喊哑了,双脚被水泡肿了,警服湿了又干、干了又湿,困了就在路边打个盹,直到上游水库险情解除,才睡了一觉。

7月17日以来,河南省持续遭遇强降雨,郑州等地发生洪涝灾害。全省政法机关结合自身职责,切实加强社会面整体管控,政法干警全力投入防汛抢险工作。截至7月24日,全省公安机关累计出动警力29.3万人次,处置群众报警求助6万人次,救助被困群众12.3万人,撤离群众173.6万人,排查隐患险情9134处,转移物资4.62万余件,社会治安状况良好。

面对洪涝灾害,河南省委政法委第一时间发出紧急通知,要求全省政法机关和全体政法干警要牢固树立“人民至上 生命至上”的理念,充分发挥职能作用,把积极投入防汛救灾作为践行初心使命最现实的检验,作为深化党史学习教育最生动的成果体现,做细做实防汛救灾维护稳定各项工作,确保社会稳定和人民群众生命财产安全。

7月21日,河南省公安厅迅速组织全省公安机关开展防汛抢险、应急救援、帮扶帮助、保护群众、保障畅通、社会面防控、维护治安等工作,专门派出工作组进驻郑州市公安局蹲点指挥。省公安厅党委从全省调配1100名警力和300多台警车、从公安部申请1290多万元救援装备增援郑州,郑州市主要路口和重点部位均有警察值守、巡逻,让群众更有安全感。

河南省公安厅指令郑州等10个防汛压力较大的省辖市公安机关启动一级勤务模式,其他8个省辖市公安机关启动二级勤务模式,在当地党委政府领导下,全警动员进入战时状态,全力配合应急、消防救援等部门开展防汛救灾工作,依法打击防汛救灾期间的各种违法犯罪活动。

郑州市各级政法机关结合自身职责,不断加强与应急管理、交通、气象、水利、水文等部门的协调配合,充分动员政法战线人力物力,有序组织专职巡防人员、基层治保、平安志愿者、网格员等各方面力量参与防汛救灾。

郑州市社会治安防控体系建设指导中心组织全市8200余名治安巡防队员,配合应急、消防、市政、交通和电力等部门开展抢险救灾。郑州市委政法委从机关各党支部抽调党员干部,成立防汛抢险救灾党员突击队和绿城使者志愿者队伍,积极参与全市抗洪抢险任务。

“灾害无情,人间有爱。全省上下都在防汛抢险救灾之际,我们责无旁贷!”全省政法干警积极开展社会志愿活动,助力打赢防汛救灾保卫战,大力发扬主动担当、不怕牺牲、舍己为人、无私奉献的精神,展现了新时代政法干警忠诚为民的风采。

7月20日傍晚,郑州地铁5号线列车在海滩寺站和沙口路站隧道停运,雨水倒灌,数百名群众被困车厢,郑州市金水区人民法院执行局22岁的书记员张冰阳就在其中一节车厢里。

当时,列车刚停不久,水位就开始上升,车长打开应急门后,张冰阳和乘客们上了地铁站台,然后就跟着由乘客和站组人员组成的搜救队进行救援。被困人员疏散完毕后,他又与站组工作人员、消防员再次返回车厢,和其他志愿者一起组织救援、搜救乘客至次日凌晨3点。

7月23日上午,在郑州市内交通中断,多处小区停水停电的情况下,河南省人民检察院组织50多名干警冒雨深入周边社区,与社区工作人员一起开展志愿服务进社区活动,购买饮用水、面包等食品,给行动不便的居民送到家里。电梯因停电无法运行,志愿者们手提肩扛,一层一层爬上18楼,汗水顺着脸颊流下,湿透了衣服,把食品分发到每家每户。

河南省许昌监狱干警都正中是许昌市应急救援队的志愿者。7月22日上午,正在轮休的他与其他几名志愿者一起,携带矿泉水、方便面、饼干等救援物资,前往郑州市中原区中原王府小区,为因电梯停运被困高层楼上的老年人送去救急食品。下午4点半,从郑州回来后,他又马不停蹄与许昌汉风救援队会合,前往长葛市古桥镇双洎河段决口处参加抢险工作,与部队官兵一起背沙袋堵决口。待他返回家中,已是次日凌晨1点半。

河南政法干警纷纷表示,将以坚强的意志、坚定的决心、顽强的作风,做好防汛救灾、服务保障恢复生产生活秩序、维护社会稳定工作,夺取防汛救灾的最后胜利,全力确保人民群众生命财产安全。

责任编辑:刘策
视频推荐
相关新闻