平安中国
法制网首页>>
平安中国>>平安建设>>
落实重大政治责任 着力推进市域治理
人民群众更满意的平安河北大步走来
发布时间:2021-06-08 16:05 星期二
来源:法治日报--法制网

□ 奋斗百年路 启航新征程

□ 法治日报全媒体记者 周宵鹏

社会大局保持稳定,治安形势持续好转,群众安全感不断提高,基层矛盾纠纷化解率达98.1%,590余个城区警务站织密群众安全网,3100余个“智慧平安社区”呵护百姓新生活。

党的十九大以来,河北省委、省政府大力推进平安河北建设,一个安全领域更全面、人民群众更满意、治理体系更科学的“平安河北”大踏步走来。

政法铁军当好首都政治“护城河”

河北紧紧环抱首都北京,如坚实的胸膛般护卫着祖国的心脏。特殊的区位赋予了河北拱卫首都安全的重大政治责任。

在新冠肺炎疫情防控的重要节点,河北省委书记王东峰、省长许勤两次来到被称为“首都南大门”的京港澳高速公路涿州检查站调研检查,他们反复强调,坚定不移筑牢抵御疫情的“三道防线”,以实际行动坚决当好首都政治“护城河”。

河北所有乡镇(街道)党组织政法委员全部配齐,走在全国前列;公安机关建设应用全省统一的执法办案系统;法院智审系统、庭审自动巡查系统、失信被执行人地图微信小程序等创新成果突出;检察系统与金融管理、生态环保、自然资源等部门互派干部挂职交流学习;司法行政系统加强公共法律服务体系建设,开创“鉴调一体”工作模式……

为了当好首都政治“护城河”,河北以政治建设为统领,坚持革命化、正规化、专业化、职业化建设方向,把能力建设作为重中之重,打造出一支让党和人民信得过、靠得住、能放心的燕赵政法铁军。

倾力服务做好发展稳定“护航员”

在全面深化平安建设中,河北聚焦大事、胸怀全局,着力打造普惠精准、便捷高效的政法公共服务体系,为全省高质量发展提供法治保障。

河北健全执法司法平等保护机制,持续落实重大项目“绿色通道”、重点企业“直通车”等举措,依法保护民营经济健康发展。全省1000多名律师为企业提供法律咨询服务、答疑解惑,指导企业开展“法治体检”。

河北聚焦国家重大战略实施,依法保障改革创新举措先行先试,提升区域执法司法协作和公共服务一体化水平。河北省法学会遴选320名专家组成河北法治智库,省司法厅组建了210多个法律服务团队,其中包括300人的雄安新区法律服务团和300人的冬奥会法律服务团。

河北省政法系统坚持把创新发展理念作为优先解决群众反映最突出问题的主攻方向和工作重点,出台践行爱民服务100项措施,将党史学习教育和教育整顿成果转化为带头践行初心使命,积极为群众排忧解难的实际行动。

扫黑除恶为老百姓撑起“平安伞”

2018年2月1日,河北省扫黑除恶专项斗争动员部署电视电话会议召开,省市县乡村五级10万余名党政干部参加。号令一出,动若风发,河北随即向黑恶势力发起强大攻势。

盘踞邯郸7年有余、组织实施违法犯罪活动近40起的“邯郸五虎”涉黑组织落入法网;横行乡里、欺压百姓的李争春恶势力团伙10人落网;非法放贷、暴力催收的谷静州“套路贷”涉黑组织28人被抓;为非作歹、欺压百姓的“村霸”李文华等12人被依法严惩……一批为害一方、滋扰百姓、侵蚀基层政权的黑恶犯罪势力相继被铲除,群众拍手称快。

在扫黑除恶专项斗争中,河北首创“一案三查”和“专项督导”模式,既严查涉黑涉恶犯罪,又彻查黑恶势力背后的腐败和“保护伞”,还倒查党委政府主体责任和有关部门的监管责任。

目前,河北已建立起“扫黑恶”与“防黑恶”并重的常态化机制,省市县乡党委政府层层签订责任状,完善了横向到边、纵向到底的扫黑除恶斗争责任体系。

法治引领打造基层治理“河北版”

唐山市开平区通过探索居民协商议事会制度,破解社区治理难题;衡水市饶阳县率先在全省开展“法治乡村”创建活动,实现治安防范立体化、纠纷调解规范化;石家庄市元氏县铁屯村在全国率先设立村民事务代理室,打造起“党员500米服务圈”……

2019年以来,河北着力推进市域社会治理现代化,以基层综治中心建设为抓手,打造共建共治共享的社会治理格局。如今,河北11个设区市、167个县(市、区)、2254个乡镇(街道)级综治中心已经建成,形成了矛盾纠纷联调、社会治安联防、基层平安联创机制。

从“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决”到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺席”,新时代“枫桥经验”的“河北版”在探索实践中不断丰富发展。

河北行业性、专业性调解组织达到了1077个,涌现出一批以“帮大哥”“好大哥”等为代表的个人调解工作室,5.8万多个人民调解组织遍布乡镇(街道)、村(居)及广大行业领域,33.8万多名人民调解员活跃在村民身边。河北法院全面加强“一乡镇一法庭”建设,近2000个法庭将司法调解延伸到最基层,延伸至诉讼前。

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻