平安中国
法治网首页>>
平安中国>>平安建设>>
做强经济报表写好平安报表
发布时间:2021-05-26 14:04 星期三
来源:法治日报--法制网

□ 法治日报全媒体记者 王家梁 王鹤霖

□ 通讯员 何永利

近年来,贵州省委、省政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,坚持党对政法工作的绝对领导,全面推动政法工作高质量发展,不断推进更高水平平安贵州、法治贵州建设,努力把贵州建成全国最平安的省份之一。

围绕中心、服务大局,贵州政法战线忠诚履职尽责,积极改革创新,为全省按时高质量打赢脱贫攻坚战、彻底撕掉千百年来绝对贫困标签,最短时间战胜新冠肺炎疫情,圆满完成“十三五”目标任务,为快速发展期提供了重要保障。

创新举措构建平安格局

贵州始终坚持把深化平安贵州建设作为各级党委、政府“一把手”工程,主动适应形势变化,积极创新工作机制,强化坚实组织保障,推出了一批有工作创新和特色的亮点举措。

省委、省政府以“把贵州建成全国最平安的省份之一”为主题组织开展十大课题调研,全面把脉全省平安建设情况;创新推动出台《关于全力推进平安贵州建设的实施意见》,成立省委书记、省长任“双组长”的省委平安贵州建设领导小组,推动领导小组实体化运行;扎实推进易地扶贫搬迁安置点综治中心、警务室建设,开展矛盾纠纷排查化解等工作。以季度现场观摩会,总结推广遵义、黔西南州等地新经验新做法。

……

贵州政法领域全面深化改革持续走在全国前列,落实司法责任制、政法智能化、职业保障、制约监督体系等一批改革亮点在全国推广。法治政府示范创建、大数据、生态文明等地方立法走在全国前列。

法治护航助力脱贫攻坚

为给贫困地区群众提供精准便捷优质的法律服务,贵阳市南明区充分发挥辖区律师事务所多、律师从业人员多、律师党员多优势,以“律师会客厅”“党员律师服务团”“一村(居)一法律顾问”“法律六进”“法治体检”为载体,及时宣讲党的政策、法律知识,让群众提高法律意识,为群众提供公共法律援助。

党的十八大以来,全省政法机关、广大政法干警牢记职责使命,冲锋在前,投入脱贫攻坚这场伟大战役。各单位除定点帮扶各县外,“一把手”身体力行,全员动员,全力以赴,下沉各村寨,定期进行社会稳定分析,出台多项制度助力脱贫攻坚。

仅2019年以来,贵州省政法战线在脱贫攻坚战役中就有95人获省委先进个人表彰,34个政法单位获省委先进集体表彰,政法战线帮扶的贫困县全部脱贫。

一手拿“经济报表”,一手拿“平安报表”,全省政法系统正是在这一理念指引下,积极发挥职能作用,护航经济社会高质量发展。

联防联控筑牢平安堤坝

健身、散步、热舞、旅游……今天,贵州人民群众享受着平安祥和的幸福生活。在疫情防控取得骄人成绩的背后,离不开法治保障。

成千上万名基层网格员化身信息排头兵、防疫宣传员,深入社区基层助力防疫各项工作措施的推进,搭建起联防联控、群防群控、稳防稳控的严密防线,以“微网格”“微安全”成就“大平安”。

全省政法系统乘风破浪,在平安建设的大道上阔步前行,努力实现高质量发展与高水平安全的有机统一,为“十四五”开好局、起好步营造安全稳定的社会环境,以优异成绩庆祝建党100周年。

责任编辑:赵颖