平安中国
法治网首页>>
平安中国>>平安建设>>
涤荡黑恶守护民安
发布时间:2021-05-26 14:03 星期三
来源:法治日报--法制网

□ 法治日报全媒体记者 王家梁 王鹤霖

□ 通讯员 何永利

黑恶势力是社会毒瘤,严重破坏经济社会秩序,侵蚀党的执政根基。黑恶不除,则民不安、国不宁。

3年来,贵州省上下“一盘棋”,凝聚涤荡黑恶强大共识与合力,保持严惩黑恶压倒性态势,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延土壤,严惩一批让人民群众深恶痛绝的黑恶势力及其背后“保护伞”,集中整治一批行业领域突出乱点乱象,强力整顿一批软弱涣散基层组织。

3年来,贵州共侦办涉黑案件202起、涉恶案件593起;提起公诉涉黑案件276起2870人、涉恶案件607起4003人……一个个数字夯实着人民群众的获得感、幸福感、安全感。

2020年,平安贵州建设人民群众满意度达98.55%。

专项斗争启动以来,省委、省政府主要领导率先垂范,深入一线,督查指导,为扫黑除恶专项斗争“问诊把脉”,强力推进扫黑除恶专项斗争取得成效。

各地党委政府切实担负起扫黑除恶专项斗争地方责任,全面落实领导小组“双组长”制度,坚持“一带头、七亲自”,以上率下推动“五级书记”一起抓,为专项斗争提供强有力组织保障。

审结涉黑涉恶犯罪一、二审案件1439起10696人,纪检监察机关共立案查处涉黑涉恶腐败问题386件464人,充当“保护伞”问题753件784人,工作推动不力等失职失责问题402件479人……

这是专项斗争期间,贵州省政法机关、纪检监察机关交出的“成绩单”。

聚焦大案攻坚,推进依法严惩。全省各级政法机关紧盯大案要案攻坚,坚持严格依法办案,省扫黑办确定44起,市(州)、县(市、区)扫黑办确定对60起重大涉黑涉恶案件进行挂牌督办。该省还制定出台《贵州省政法机关提升黑恶案件办理质效把好案件质量关“八个必须”》等指导性文件,组建联合专家组,对重大涉黑涉恶案件办理进行实地指导督办,帮助提升办案质效,推动大案要案攻坚突破。

3年来,全省各级政法机关与人民银行、证监、税务、审计等部门通力合作,共查封、冻结、扣押黑恶案件涉案资产283.61亿元,法院一审、二审共判处黑恶势力财产刑208.8亿元,处置到位156.76亿元,处置到位率达75.08%。

针对专项斗争中发现的问题,贵州坚持源头治理,釜底抽薪,铲除黑恶势力滋生蔓延土壤。

横行乡里、称霸一方,插手基层政权、侵害集体资产……专项斗争中,这样的“村霸”被列为重点打击对象。扫黑除恶专项斗争开展以来,贵州共集中整顿软弱涣散村党组织4248个,排查清理了一批受过刑事处罚、存在“村霸”、涉黑涉恶等问题的村干部,基层组织建设明显优化。

坚持不懈常态化开展扫黑除恶斗争,贵州将按照中央、省委关于常态化、机制化推进扫黑除恶斗争的部署要求开展工作。

首先,扎实推进“一中心一张网十联户”“党小组网格员十联户铁三角”建设,让黑恶势力在城乡无处生根。其次,持续巩固“五级书记抓扫黑”良好格局,持续加强法律政策培训和业务指导。再次,加大对新型网络犯罪、涉众型犯罪防范打击力度,坚决遏制高发多发势头。最后,建立健全精准有效的督导督办机制,坚持发挥督导“利剑”作用,省市县每两年联动开展一次扫黑除恶督导督查,实现一级抓一级、定期督导落实,防止黑恶势力卷土重来。

关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。全省上下将深入学习贯彻习近平总书记考察贵州重要讲话精神,顺应群众期盼,荡涤黑恶,守护民安,将扫黑除恶斗争进行到底,让贵州大地更安宁、让贵州人民更安乐。

责任编辑:赵颖