平安中国
法制网首页>>
平安中国>>要闻>>
张军出席第二十二届全国检察理论研究年会强调
为检察工作高质量发展提供理论支撑
发布时间:2021-05-13 09:39 星期四
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 蔡长春 丁国锋

5月12日,第二十二届全国检察理论研究年会暨中国法学会检察学研究会年会在国家检察官学院江苏分院开幕,会议围绕“以习近平法治思想指引检察理论研究,为检察工作高质量发展提供理论支撑”对检察理论研究工作作出部署。

最高人民检察院检察长张军在开幕式讲话中回顾了近年来检察理论研究的新进展。他说,做好新时代新发展阶段的检察理论研究工作,根本要在习近平法治思想指引下,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,持续深化、更新理念,锚定正确研究方向,围绕服务高质量发展的目标,切实找准理论研究的着力点和切入点,更加积极主动担当作为,服务、引领与时代同步蓬勃发展的检察实践。

深入学习贯彻习近平法治思想,深刻把握新时代检察理论研究的正确方向——张军提出,要坚持以习近平法治思想为引领,让检察理论研究始终沿着正确道路前行、发展。围绕“深刻把握检察理论研究的政治性、人民性、系统性”,张军提出明确要求。

准确把握检察理论研究重点,助推检察工作高质量发展——张军紧密结合党和国家工作大局和检察中心、重点工作,紧扣推动检察工作高质量发展这一目标,指出检察理论研究的三项重点:深化对人民检察制度、规律和历史经验的研究;深化对检察实践创新和发展的研究;深化对检察理念、检察政策的研究。

拓宽思路、创新方法,提升检察理论研究工作水平——张军指出,检察理论研究体现的是检察“软实力”。理论不强,检察整体工作不可能强。各级检察机关要从党和国家事业、全面依法治国、检察事业发展全局的高度,进一步拓宽思路、创新方法、健全机制,促进检察理论研究工作蹄疾步稳,实现高质量发展。如何提升检察理论研究工作水平?张军提出四方面举措:坚持走开放式研究道路,凝聚研究合力;坚持因地制宜,突出研究特色;坚持研究与办案相融合,提升研究质效;坚持发挥“关键少数”作用,加强组织领导。

中国法学会常务副会长陈训秋在讲话中指出,检察学研究会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,坚定不移走中国特色社会主义法治道路;要坚持服务党和国家工作大局,加强检察理论研究,为“十四五”开好局、起好步提供有力的理论支持和法治保障;要深入贯彻中共中央办公厅印发的《关于进一步加强法学会建设的意见》,不断提高履职能力和水平。

最高检常务副检察长童建明主持开幕式。

责任编辑:胡建霞
视频推荐
相关新闻