平安中国
法制网首页>>
平安中国>>要闻>>
陈一新在政法系统惩治腐败研讨班上强调
强化纪法协力 推动政法队伍教育整顿走深走实
发布时间:2021-04-29 09:22 星期四
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 周斌

近日,中央政法委秘书长、全国政法队伍教育整顿领导小组副组长、办公室主任陈一新在中央纪委国家监委举办的政法系统惩治腐败研讨班上强调,要深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,认真贯彻党中央关于开展全国政法队伍教育整顿的重大决策部署,在政法队伍教育整顿中强化纪法协力、推动政法战线“打虎拍蝇”,努力打造忠诚干净担当的新时代政法铁军。

政法队伍教育整顿开展以来,中央纪委国家监委和地方各级纪委监委按照党中央部署要求,强化监督执纪,强化警示震慑,做了大量卓有成效的工作,为教育整顿有力有序有效开展提供了有力保障。

陈一新强调,开展政法队伍教育整顿,既是政法战线推进自我革命、深化党风廉政建设和反腐败斗争的重大举措,也是纪委监委履行纪检监察职能,推动政法战线正风肃纪、“打虎”“拍蝇”的重要契机。望各级纪委监委认真贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央部署要求,更好地在教育整顿中发挥“五大职能作用”:发挥政治监督作用,把“两个维护”作为政治监督的根本任务,督促政法干警深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,筑牢政治忠诚,确保始终听党指挥、忠诚使命;发挥惩腐震慑作用,清查对党不忠诚不老实、阳奉阴违的“两面派”“两面人”,彻查黑恶势力“关系网”“保护伞”,深查执法司法腐败,严查党的十八大以来不收敛不收手的腐败,既“打虎”又“拍蝇”,以清除害群之马来维护好政法队伍肌体健康;发挥惩戒挽救作用,坚持“自查从宽、被查从严”政策导向,充分运用监督执纪“四种形态”,教育大多数、惩处极少数,确保政治效果、纪法效果、社会效果相统一;发挥教育警示作用,注重运用身边反面典型警示教育身边人,让政法干警知敬畏、存戒惧、守底线,更好起到查处一案、警示一片的治本效果;发挥纠治正风作用,推动整治顽瘴痼疾与完善作风建设长效机制、深化政法领域改革、健全执法司法制约监督体系贯通起来,促进政法系统政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、执法司法公信力进一步提升。

正风肃纪反腐是政法队伍教育整顿务必突破的重点难点。陈一新望各级纪委监委发挥独特优势,抓住关键处,找准发力点,敢于动真碰硬,精准执纪施策,着力在线索核查、政策把关、案件查办、制度建设、执纪问责上下功夫,以标本兼治的举措正风肃纪反腐强警,推动把政法战线自我革命进行到底。


责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻