平安中国
法制网首页>>
平安中国>>要闻>>
张军与45名“薄弱”基层检察院检察长座谈时强调
让相对滞后的基层检察院早日“脱贫摘帽”
发布时间:2021-04-13 14:07 星期二
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 周斌 杜洋

4月12日,最高人民检察院组织召开基层检察院检察长座谈会,最高检党组书记、检察长张军与在国家检察官学院培训的45名工作相对“薄弱”基层检察院检察长共商基层检察院建设。

“薄弱,已不再像以前主要就是‘人财物’,现在薄弱的首先就是精气神”“精神状态弱,不想干;办案质效弱,不会干;专业队伍弱,不能干”“司法理念跟不上趟,落实中央决策部署慢半拍”……会上,发言的基层检察长结合本院工作谈问题、找原因、提建议。

针对大家谈到的问题,张军与大家商讨改进提升的举措,提出具体工作要求——“每个月都要对检察业务数据分析研判,根据相关变化提出改进工作的措施。检察长、分管检察长都要心中有‘数’,对主要业务数据了如指掌”;“公开听证、业绩考评等,不仅是业务建设、队伍建设的抓手,也是政治建设的抓手,就是要倒逼提升检察办案能力,实现高质量发展,必须抓实”;“不要轻言‘案多人少’,关键在于激活队伍活力,让大家想干、要干,都动起来、忙起来,切实提升工作质效”。

“你在这个‘薄弱院’担任检察长四年了,说说这四年来工作有什么变化进展没有”“‘三个规定’填报情况如何”“教育整顿工作具体是怎么抓的”……座谈中,张军现场点名提问,对重点检察工作的落实情况进行“摸底”。

“大家谈到的问题,都是对照习近平法治思想,结合本院检察工作实际提出来的,很有针对性。提出了问题,就要思考谋划如何像脱贫攻坚那样‘精准扶贫’,让检察工作的基层基础强起来。”围绕把习近平总书记强调的“系统观念、法治思维、强基导向”落实到基层,张军提出明确要求——

要结合当前正在开展的党史学习教育,真正把政治建设落在业务上,融入到各项检察工作中,进一步把习近平法治思想学深,用以引领提升检察履职水平;当前,政法队伍教育整顿工作正在开展,基层院检察长要从自己做起,把自己摆进去,带头查究问题,带头做好“三个规定”填报,切实履行好党风廉政建设的主体责任,打造“四个铁一般”的检察队伍;党组书记、检察长要抓好党组领导班子这个关键少数,党组要抓好每个部门里的“关键少数”,一级抓一级,通过以上率下,指导、督促实现全院整体工作提升。

张军强调,上级检察院要根据“薄弱”基层检察院的实际问题,深入下去,俯下身子,了解真实情况,找准真正问题,精准施策,精准指导,既扶“志”又扶“智”,让“薄弱”基层检察院早日“脱贫摘帽”。

最高检党组成员、政治部主任潘毅琴主持座谈会。


责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻