平安中国
法制网首页>>
平安中国>>要闻>>
张军在2021年第一季度检察业务数据分析研判会上强调
为社会治理现代化提供“检察预警”
发布时间:2021-04-12 10:36 星期一
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 周斌 杜洋

4月9日,最高人民检察院召开2021年第一季度检察业务数据分析研判会商会议,最高检检察长张军对用好检察业务数据这个司法办案的“晴雨表”、为社会治理现代化提供“检察预警”提出要求。

“案-件比”持续优化,延长审查起诉期限、退回补充侦查案件大幅下降;认罪认罚从宽适用比例在达到85%以上后,未出现不当飙升,说明各地检察机关在应用尽用的前提下,对认罪认罚适用率没有片面追求“数量”,而是注重从“做起来”到“强起来”转变,提升认罪认罚从宽工作的质量……会上,最高检有关业务部门负责人介绍了第一季度主要检察业务数据的明显变化,综合分析了数据较大幅升降背后反映的检察监督办案中的进展与问题。

自行补充侦查总体上升幅度较大,但多集中于轻微刑事犯罪;各地检察业务工作在总体向好的同时,发展不平衡的问题更显突出,如依职权受理案件、支持起诉、虚假诉讼监督、公开听证等数量大幅度上升,但地区发展差异巨大……针对第一季度检察业务数据反映出的问题,有关部门负责人以问题为导向,作了实事求是地剖析。

针对业务数据“风向标”反映出的问题,结合与会同志发言、讨论,张军同与会院领导商议改进工作举措,对一些重点工作提出明确要求——

电信网络诈骗犯罪持续高发多发,人民群众深恶痛绝。要积极参与电信网络诈骗犯罪打击治理,有一起办一起,从严追诉。在办好个案的同时,要进一步强化系统观念、法治思维,注重源头治理、综合治理,及时提出检察建议,积极促进完善打防管控各项措施,推动法律制度建设,加强社会宣传教育防范,坚决遏制此类犯罪多发高发态势;

利用网络实施的其他犯罪,包括帮助信息网络犯罪活动罪,窃取、收买、非法提供信用卡信息罪、妨害信用卡管理罪等上升幅度较大,呈现新的特点,要加大追诉、打击的力度,让人民群众有更多更实的获得感、安全感、幸福感;

检察机关自行补充侦查,强调充分展开之初多集中在轻微刑事案件领域比较正常,但大都动起来之后就要有更高的要求,重罪案件、复杂案件、影响性案件也要视情开展必要的自行补充侦查,进一步提高办案质量;

……

“各级检察机关都要通过业务数据会商研判,注重从两个方面强化‘检察自觉’:涉及检察工作自身发展的,就要思考如何以切实举措改进提升;涉及社会面治理的,就要充分发挥检察职能,结合典型案例发出‘检察预警’,为国家治理体系和治理能力现代化贡献检察智慧。”会商最后,张军就进一步用好用足检察业务数据提出明确要求。

最高检领导、检委会专职委员和最高检各业务部门负责人参加会议。


责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻