平安中国
法制网首页>>
平安中国>>要闻>>
张军到中国检察出版社调研座谈时要求
为检察事业高质量发展提供检察文化支撑
发布时间:2021-03-24 16:53 星期三
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 周斌 杜洋

最高人民检察院检察长张军今天到中国检察出版社调研座谈。张军对检察图书出版的一些亮点工作给予肯定,并结合当前检察工作实际为检察图书出版工作出谋划策、“布置作业”。

近年来,检察出版工作适应检察改革,跟进、融入全面依法治国,出版图书质量、种类、效益均有较大幅度提升。新时代,党和国家事业发展对检察工作提出新要求。检察出版工作还有哪些不足?座谈会上,中国检察出版社负责人汇报总体工作情况后,其他班子成员、各部室负责人和一线图书编审人员、综合保障部门职工纷纷发言。

“法治是政治的延伸,法治的本质是政治,中国特色社会主义法治是在党的绝对领导下,为人民群众的根本利益服务的。”围绕检察图书出版工作要做到“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”,张军提出具体要求——

“讲政治”要体现在各类检察图书中。每一个检察图书人都是责任主体。坚定“四个自信”,要自己先信,进而通过出版的图书影响读者受众,让大家信!这就要求每一个检察图书出版人都要有责任意识,努力提升自己的政治水平、政策水平,就得在平常把政治学习和业务建设融合起来。

检察图书出版工作“顾大局”要与检察工作“顾大局”同步跟上,以自身的高质量发展促进检察事业高质量发展,更好地服务经济社会高质量发展。要更加自觉组织策划聚焦党和国家工作大局,聚焦“四大检察”“十大业务”的高质量图书,为检察工作提供有力理论支撑和权威实务指导。

检察图书出版工作“谋发展”同样必须贯彻新发展理念,不断深化检察文化建设,进一步深化图书出版供给侧改革,改变管理方式,更新图书“生产”方式,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,坚持出好书、出精品、高质量、好效益,实现检察图书事业的高质量发展。

没有检察图书工作“重自强”,何以促进“检察强”?检察图书人要把政治建设与业务提升紧密结合起来,努力建设更强队伍、吸引优秀人才,实现政治效应、社会效应、经济效应有机统一,打造检察出版核心竞争力,为新时代新发展阶段法治建设、检察事业高质量发展提供更加有力的中国特色社会主义检察文化支撑。


责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻