平安中国
法制网首页>>
平安中国>>政法速递>>
河北丛台检察院精准发力 有效降低案件比
发布时间:2021-01-13 12:16 星期三
来源:法治日报--法制网

河北省邯郸市丛台区人民检察院采取有效措施,以降低退回补充侦查率为抓手,不断规范退回补充侦查工作,从而提升办案质量有效降低“案-件比”

由“诉后再补”转变为“捕后就补”,把好案件质量关。充分发挥捕诉一体优势,将“补充侦查”关口前移到捕后诉前阶段。按照审查起诉的证据要求,从严从细审查批捕案件,在审查逮捕阶段制作《逮捕案件继续侦查取证意见书》《不批准逮捕案件补充侦查提纲》,按审查起诉的证据标准,全面精准提出全案证据体系存在的问题,提出捕后诉前阶段需要补充完善及收集的具体证据,以及收集完善证据的目的、方向、方式、方法、路径,积极主动引导侦查机关补充完善证据,把证据问题解决在移送审查起诉之前,从而达到减少退查次数和提高办案效率的目的。

 制定内部监督机制,由“多次加工”转变为“一次到位”。要求办案人员从审查逮捕阶段开始,充分利用《逮捕案件继续侦查取证意见书》《不批准逮捕案件补充侦查提纲》,按照审查起诉的证据标准,全面精准引导侦查取证,做到捕后诉前能够完成的补充完善及收集证据工作不带到审查起诉阶段。同时,由检察长亲自审核把关退回补充侦查案件,查明退查原因,没有退查必要的不批准退回补充侦查;因办案人过错造成不必要的反复退查的,予以批评,严格杜绝为了延长办案期限随意无明确引导的退查。

加强沟通力度,由“文来文往”转变为“人来人往”。改变过去退回补充侦查仅向侦查机关发送一纸文书的工作方式,加强检察院和公安机关的沟通力度,采用面对面的方式,由办案人员向侦查人员阐明补充侦查的理由、取证的方向和目的,以及证据所要达到的要求和标准,同时充分听取侦查人员的意见,共同分析评估补充侦查的必要性和可行性,让侦查人员更好地领会继续侦查意见中提出的侦查内容,有的放矢地开展工作,提高补充侦查质量。

强化检察监督意识,由“被动等待”转变为“提前介入”。针对捕后诉前阶段及审查起诉阶段,均存在部分侦查人员对检察机关提出的补充侦查事项,补查不到位导致审查起诉阶段部分案件一退再退的问题,要求办案人员变被动为主动,从审查逮捕后开始全程跟踪案件的补充侦查工作进展情况,随时督促引导侦查取证工作,发现侦查人员补充不到位或怠于侦查的情况,应当口头监督纠正;对多发性、倾向性问题通过召开联席会议等方式进行解决,促进侦查工作良性发展,防止屡退不查、屡查不清现象。

转变工作思路和工作方法,由坐等补查转变为主动出击,即阅即查。对公诉案件做到收卷,审查起诉阶段同步开展补充侦查,做到侦查机关补充侦查和自行补充侦查同步进行,相辅相成,互相配合,提高补充侦查实效,尽可能在审查起诉阶段同步完成补充侦查工作,避免退回补充侦查。如对于收集证据难度不大、补查相对简单的证据,有条件的可及时通过自行侦查进行补充;对于证据形式存在瑕疵、证据材料制作违反程序规定但程度较轻微、缺少前科材料、释放证明、抓获经过等材料等情况,通知侦查机关直接补充相关证据并移送,有效降低案件退查率。

(王红霞)

 

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻