平安中国
法制网首页>>
平安中国>>政法速递>>
山东积极开辟公证参与司法辅助新路径
发布时间:2021-01-08 19:13 星期五
来源:法治日报--法制网

法治日报全媒体见习记者 赵颖

为了切实加强公证机构与人民法院的工作对接,推动社会纠纷化解资源的合理配置和高效利用,有效解决执行难题,山东省创新思维方式,优化管理机制,扎实推进公证参与司法辅助工作。

公证加入速裁促进案结事了

记者获悉,泰安市中级人民法院和泰安市岱宗公证处、泰安市岱岳区人民法院和泰安市泰安公证处均以法官和公证员为主体,组建民商事速裁调解团队。速裁团队由20人组成,按照“4+4+4+8”模式组建,即“4名法官+4名法官助理+4名书记员+8名特邀调解员”,8名特邀调解员均为公证员或公证员助理。

速裁团队组建以来,将调解作为化解案件矛盾纠纷的主要方式,承办了法院超过66%的民商事案件,调解纠纷7749件,促进案件调解结案率提高10%,推动调解案件审理周期压缩到1天,极大提高了案件办结效率,缓解了法院办案压力,有效化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。

公证参与调解案件查办提质增效

为切实推动社会矛盾纠纷调处化解工作,临沂市兰山区人民法院和兰山区公证处积极对接,在法院设立调解室,依照有关法律法规,在当事人双方自愿的基础上,根据公平、合理、保密的原则,对争议纠纷先行调解。公证处对于双方当事人达成的具有给付内容、债权债务关系明确的和解、调解协议办理赋予强制执行效力公证,增强调解文书的执行力度,避免调解协议“只开花不结果”。

自2020年10月起,兰山区公证处已为100件调解协议办理赋强公证,当事人终止诉讼或自动撤诉。通过回访,97件协议已实际履行,调解协议执行率达到97%。

公证参与执行助力解决“执行难”

冠县公证处积极参与人民法院强制执行,协助查封、清点、管理查封与扣押物品,保证了执行过程的客观真实、公开透明,提升执行办案工作质量,优化工作效率。

自公证参与法院执行辅助事务以来,简单执行案件7天内结案,复杂执行案件平均办案天数缩短20%以上,执行案件平均办案周期、结案数量、金额执行到位等评价指标均有明显提升。所有承办事项均达到了无延误、无差错、无投诉的“三无”标准。

2020年4月至11月,冠县公证处参与执行案件终本204件,并出具公证文书;协助询价拍卖112件;协助财产查控776件,实际控制金额达3700.32万元。

责任编辑:胡建霞
视频推荐
相关新闻