平安中国
法制网首页>>
平安中国>>综治动态>>
“社会风险评估与治理工作中第三方评估机构的
法律与社会责任”公益讲座暨专题研讨会在京举办
发布时间:2021-01-04 14:17 星期一
来源:法治日报--法制网

2021年1月3日,“社会风险评估与治理工作中第三方评估机构的法律与社会责任”迎新年公益讲座暨专题研讨会在北京举行。据悉,此次活动由中国应急管理学会社会风险评估与治理工作委员会主办,南京大学社会风险与公共危机管理研究中心、华东政法大学社会管理与公共安全研究中心、河海大学社会稳定风险评估研究中心、中南大学社会稳定风险研究评估中心、北京市首都规划设计工程咨询开发有限公司协办。这次会议是社会风险评估与治理工作领域开年第一次大型交流研讨活动,中国应急管理学会常务理事孔祥涛主持了本次会议。

本次公益讲座暨专题研讨会以“依法评估,安全发展”为主题,旨在积极贯彻落实全面依法治国要求、主动适应“十四五”时期国家高质量发展需求,引领、推动全国重大决策社会风险评估行业健康发展,促进相关学术研究及行业管理。该活动采取“公益讲座+专题研讨会”的组合形式,以“小型线下会议+腾讯视频会议”方式进行,全国各地160多人参加,其中包括高校学者、管理部门人员以及环境影响评价、安全评价、社会风险评估等中介组织代表。专题讲座聚焦环境影响评价、安全评价方面的法律政策、中介组织管理制度和剖析相关典型案例。

研讨会上专家学者就第三方评估机构法律责任、社会责任落实中的短板弱项进行分析,对社会风险评估行业如何恪守法律规定、履行社会责任、加强行业规范,国家机关对社会风险评估进行立法等提出了建议。

中国应急管理学会常务理事孔祥涛谈到,推动社会风险评估行业健康发展、安全发展,是服务经济社会高质量发展、助力防范化解重大风险挑战的需要。依法评估、安全发展,实现社会责任、法律责任、经济效益有机统一,是社会风险评估机构要重视的首要问题。社会风险评估机构要胸怀国家发展大局,充分认识自身的社会责任,自觉担当法律责任,依法开展评估。他呼吁社会风险评估机构要深刻汲取一些事件中有关安全评价、环境影响评价中介组织被依法追究法律责任的教训,坚决不搞假评估、坚决不提供虚假证明文件。要举一反三,立行立改,堵塞漏洞,消除法律风险。与此同时,他建议有关部门对社会风险评估机构加强引导、管理和监督,社会风险评估协会、促进会提高认识,建章立制,加强行业自律。

社会风险评估与治理工作委员会副主任委员兼秘书长、中央党校(国家行政学院)教授张小明表示,在新的一年里,社会风险评估与治理工作委员会将致力于推动我国社会风险评估标准化、法治化,发挥好学会的优势,促进社会风险评估学术研究、评估实务、决策管理三支队伍建设。

会议还讨论了《社会风险评估行业公约》(征求意见稿)和倡议书。据悉,该公约(征求意见稿)是经社会风险评估与治理工作委员建议,由北京、天津、上海、重庆、江苏、山东、广东、湖南、四川等地10多家社会风险评估机构参与起草的。此外,“社会风险评估与治理”网站也在1月3日开始试运行,将为全国重大决策社会风险评估领域提供专业交流平台和数据信息等方面服务。

参会人员表示,公益讲座和专题研讨会内容丰富精彩,“干货”很多,受益匪浅。专家讲座、代表发言和主旨报告中谈到的方面,都是行业发展迫切需要解决的重要问题,也是业内普遍关心的难题,讲得深、讲得透,切合基层情况,发人深省。社会风险评估与治理工作委员会非常敏锐,锐意进取,开年一呼,振奋人心,发挥了引领作用。

(胡建霞 白玲 汪伟全 向涛)

责任编辑:胡建霞
视频推荐
相关新闻