平安中国
法制网首页>>
平安中国>>综治动态>>
进一步加强法治建设 为疫情防控保驾护航
发布时间:2020-12-30 17:25 星期三
来源:法治日报--法制网

法治日报全媒体见习记者 赵颖

12月30日,中国社会科学院法学研究所联合天津市社会科学院等单位联合举办第二届“新型法治智库论坛”,会上发布的《法治蓝皮书·中国地方法治发展报告(2020)》指出, 新型冠状病毒感染肺炎是近百年来人类遭遇的影响范围最广的全球性大流行病,对全世界是一次严重危机和严峻考验。中国坚持依法、科学、精准防控,成效举世瞩目。在此过程中,地方各级人大及其常委会发挥了重要作用。2020年2月7日,北京、浙江、江苏人大常委会同日发布关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的决定。短短两个月内有26个省级人大常委会,60多个设区的市人大常委会作出疫情防控的决定或决议。

地方法治蓝皮书指出,各地对于违反疫情防控措施、哄抬物价、囤积居奇等扰乱社会秩序和市场秩序的违法行为,依法予以处置。各地普遍出台社会救助的专门文件、政策和方案,将与新冠肺炎疫情相关的民生需求纳入保障范围,并落实救助标准与物价上涨挂钩联动机制,阶段性加大价格临时补贴力度,编密织牢基本民生兜底保障网络。对于因探亲、旅游、务工等原因在非户籍地感染新冠肺炎,导致基本生活出现严重困难的流动人口,急难发生地的乡镇街道、县级民政部门直接实施临时救助。

与此同时,地方慈善法律制度继续完善。广东省中山市出台了《中山市慈善事业促进办法》,北京市修改了《北京市促进慈善事业若干规定》。疫情发生后,慈善组织、广大志愿者积极响应,汇聚群众爱心投入防控并发挥积极作用。民政部发出《关于动员慈善力量依法有序参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的公告》(民政部公告第476号)。许多地方民政部门和相关部门出台动员慈善力量参与疫情防控、慈善捐赠款物管理、慈善捐赠活动监督举报等方面的通知文件。针对实践中出台的各种问题,相关部门主动回应及时改进,群众捐赠热情持续高涨、参与渠道不断畅通,成为疫情防控的重要力量。

责任编辑:胡建霞
视频推荐
相关新闻