平安中国
法制网首页>>
平安中国>>综治动态>>
中国社会科学院法学研究所发布2020年《地方法治蓝皮书》指出
25省按时发布法治政府建设年度报告
发布时间:2020-12-30 17:25 星期三
来源:法治日报--法制网

法治日报全媒体见习记者 赵颖

12月30日,中国社会科学院法学研究所联合天津市社会科学院等单位联合举办第二届“新型法治智库论坛”,会上发布了《法治蓝皮书·中国地方法治发展报告(2020)》。地方法治蓝皮书发布了由中国社会科学院法学研究所法治指数创新工程项目组撰写的《“法治政府建设年度报告”发布情况第三方评估报告(2020)》。

地方法治蓝皮书指出,有17家国务院部门于4月1日前发布了上一年度的法治政府建设年度报告,对比2019年增加12家。有25家省级政府于4月1日前发布了法治政府建设年度报告,对比2019年增加21家。有37家较大的市政府于4月1日前发布了法治政府建设年度报告,对比2019年增加9家。

地方法治蓝皮书指出,依据《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,各级政府和政府部门每年第一季度要向有关部门报告上一年度法治政府建设情况,并向社会公开。法治政府建设年度报告已经成为各级政府展示法治成效的重要渠道和载体,发布报告也是评价和监督法治政府建设的重要路径。

自2017年以来,中国社会科学院国家法治指数研究中心及法学研究所法治指数创新工程项目组连续四年对法治政府建设年度报告开展第三方评估,本次地方法治蓝皮书对各评估对象于2020年发布的2019年年度报告的情况进行分析。

地方法治蓝皮书指出,各级政府普遍发布了法治政府建设年度报告。33家国务院部门发布了上一年度的法治政府建设年度报告,对比2019年增加12家。31家省级政府全部发布法治政府建设年度报告,与上年持平。47家较大的市政府发布了上一年度的年度报告,比2019年增加4家。

地方法治蓝皮书指出,部分指标的总体达标率较好,即评估对象中达到某些指标要求的比例较高。如国务院部门发布报告、在报告中披露政府规章立改废数据、披露参与普法宣传的情况的比例分别为97.06%、97.06%、91.18%。省级政府中,发布报告情况以及在报告中披露深化行政审批制度改革情况、加强执法体制改革情况的比率均为100.00%。这在一定程度上表明,上述内容在日常法治政府建设中的重视程度较高。

地方法治蓝皮书指出,2020年是《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的收官之年,也是新一轮法治政府建设的起步之年,各级政府机关应当按照要求编制发布法治政府建设监督报告,客观展示法治政府建设进展。为此,蓝皮书建议,法治政府建设年度报告的编写发布乃至监督应多参考政府信息公开工作年度报告制度从无到有、日益受重视、逐步规范的发展过程,充分借鉴其十余年来逐步实现政府信息公开工作年度报告编写发布制度化、规范化的经验。

责任编辑:胡建霞
视频推荐
相关新闻