平安中国
法制网首页>>
平安中国>>综治动态>>
中国社会科学院法学研究所发布2020年《地方法治蓝皮书》指出
法治建设全面推进 群众获得感显著提升
发布时间:2020-12-30 17:22 星期三
来源:法治日报--法制网

法治日报全媒体见习记者 赵颖

“2020年,各地通过立法的方式改善营商环境、加强民生保障、促进科技成果转化、推进垃圾分类和生态环境保护等。优化营商环境和促进中小企业发展相关地方立法密集出台,以破解市场主体遇到的痛点、难点和堵点问题。”12月30日,中国社会科学院法学研究所联合天津市社会科学院等单位联合举办第二届“新型法治智库论坛”,发布《法治蓝皮书·中国地方法治发展报告(2020)》。

地方法治蓝皮书指出,在法治政府建设方面,伴随中央一系列新要求的出台,地方法治政府建设迎来空前机遇。2019年,国务院行政法规《重大行政决策程序暂行条例》出台实施后,地方关于重大行政决策的制度建设势头不减,河北、广西、云南、江苏、贵州、重庆等地出台或修改了重大行政决策程序的地方政府规章。在决策内容和方式上,各地尊重民意从善如流。比如,禁养犬的种类一直是各地市民关注的话题。合肥市公安局、农村农业局就《合肥市禁养犬名录(征求意见稿)》向社会征求意见,争议较大的中华田园犬(土狗)最终被删除。

多地积极推进新型综合行政执法体制机制改革,山东烟台等地在市级层面实现一个领域一支队伍管执法,在县区层面组建综合行政执法局,作为政府工作部门,实行跨领域、跨部门更大范围的综合执法。

地方法治蓝皮书指出,人大代表联络站建设快速推进,成为代表履职的重要平台。目前,山西省已建成代表联络站1456个,五级人大代表编组进站85000多人,基本构建起覆盖全省所有乡镇(街道)和五级代表的统一、规范的代表履职平台网,打通了各级人大代表联系群众的“最后一公里”。

地方法治蓝皮书指出,多个地方以高频事项为抓手,以“高效办成一件事”为目标,推进流程再造、业务协同、一体化办理。江苏省出台持续压缩企业开办时间的专门文件,线下推行“企业开办”一站式受理窗口,企业“全链通”一站式在线服务平台。安徽省亳州市结合“服务企业年”活动,设立工程建设项目审批综合服务窗口,充分利用“一张图”成果,开展“一张图”项目策划生成,简化审批手续,完善代办机制和评价机制,实现了“零纸质、不见面”审批,营业执照、资质信息、人员信息、信用信息等在线实时获取无须提交纸质资料,不到现场即可以发起办事申请,实现全程不见面审批。

2020年以来,河北省、四川省、河南省、北京市、宁夏回族自治区、浙江省等二十多家省级政府出台了全面推进基层政务公开标准化规范化的规范性文件,使得基层政务公开标准化成为各地的共识和规定动作。如北京市要求进一步完善政务公开全清单标准,规范全制度流程,追求贴近基层、简洁易行,加强政务公开和融媒体的协同联动,实现广泛发布和精准推送;建立政策公开答疑机制,强化政府信息传播力、到达率和易懂性;实施按季度向社会公开政府工作报告重点任务、重要民生实事项目、政府绩效任务的执行情况。

地方法治蓝皮书指出,推进新时代公共法律服务各项工作,不断满足人民群众多层次、多领域的法律服务需求,成为各地共识。成都市重点推动全市66个产业功能区设立公共法律服务分中心,并探索设置“24小时”公共法律服务分中心,为企业和群众提供全时空、全周期、全业务的法律服务、线上法律咨询、法治体检等。针对疫情影响,协助企业获取“不可抗力”事实证明,帮助企业解决对外贸易、国际商事纠纷、履行合同涉“情势变更”等难点问题,为涉外企业提供优质高端服务。

各地矛盾纠纷化解与诉源治理相结合,形成司法外部多元解纷和司法内部高效协同“两个合力”,并将解决纠纷与营造良好营商环境相结合。如四川省高级人民法院与省工商联签订《关于构建依法服务保障民营经济健康发展协作机制的意见》,共同确立了常态化、制度化服务保障四川省民营经济发展协作机制,旨在推动涉民营经济领域治理体系和治理能力现代化及民营经济纠纷多元化解,进而促进四川省法治化营商环境持续优化。

责任编辑:胡建霞
视频推荐
相关新闻