平安中国
法制网首页>>
平安中国>>综治动态>>
地方法治蓝皮书连续六年发布 亮点纷呈硕果满枝
发布时间:2020-12-30 17:21 星期三
来源:法治日报--法制网

法治日报全媒体见习记者 赵颖

12月30日,中国社会科学院法学研究所联合天津市社会科学院等单位联合举办第二届“新型法治智库论坛”,会上发布了《法治蓝皮书·中国地方法治发展报告(2020)》。地方法治蓝皮书作为新型法治智库的重要成果载体,在会上受到广泛关注。

地方法治蓝皮书连续发布六年,持续聚焦中国各地方法治的改革与创新、探索与实践,在全面依法治国背景下推广各地法治改革经验,展现地方法治创新样本,凸显“地方性”而兼具全国性,凸显实践性而兼具理论性,凸显时代性而兼具前瞻性。

在全面依法治国纵深迈进和国内外形势日益严峻复杂的背景下,地方法治发展虽面临诸多挑战和冲击,但是步履更加稳健。人大建设、政务服务、司法服务、民生保障、法治化营商环境与基层治理均明显加强,地方立法、执法监管、司法建设、法治社会均取得显著成效,疫情与各类自然灾害、突发事件的依法防控处置成为重要内容,秩序恢复与权利保障得到较好兼顾。

今后,应当在总结经验和明确问题的基础上,加强顶层设计并完善配套制度,促进地方法治建设再上层楼。

责任编辑:胡建霞
视频推荐
相关新闻