平安中国
法制网首页>>
平安中国>>综治动态>>
河南郑州市首批禁毒主题公交专线正式启动
发布时间:2020-12-22 17:42 星期二
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 赵红旗 通讯员 王霞

12月22日,河南省郑州市首批禁毒主题公交专线发车仪式在郑州市金水区文化路杲村公交二公司举行,参加启动仪式的有郑州市禁毒办副主任院东升、郑州市公安局禁毒支队社会化大队韩敏利、郑州禁毒协会秘书长李志平、郑州市公安局金水区禁毒大队相关人员及郑州市公交二公司书记毛文琴、郑州市金水区尚和社会工作服务中心袁怡星、市公交二公司全体车长和禁毒社工等。

郑州市首批禁毒主题公交专线选定了2路公交线路,打造了10台禁毒公交,该线路共约40余公里,穿梭在郑州市交通主干线途径东风路、花园路、东明路、二七广场和火车站等路段,均为繁华地段人流量较为密集,平均每天载客量达到13000余人次。

郑州市公交二公司五车队书记毛文琴说:“该禁毒主题公交专线做为禁毒流动宣传站,将常态化把禁毒宣传语、新型毒品的介绍、毒品案例、禁毒知识制成海报和画册张贴悬挂在车厢内,每个月都会进行维护和更换,让市民在乘车的同时更直观的参观了解,向市民灌输“健康人生,绿色无毒”理念,进一步提高市民识毒、防毒、拒毒的意识。”

启动仪式上,全体人员进行了禁毒签名并参观了禁毒展示区,参会领导和郑州禁毒社工针对当下郑州的毒情形式进行了互动交流。郑州市公交二公司保卫科科长和郑州市禁毒社工代表分别进行了禁毒宣言和“手拉手远离毒品,齐参与共筑防毒长城”的倡议。

此次郑州市首批禁毒主题公交专线正式开通,通过公交线路覆盖面广、流动性强、群众多、影响力大的优势,将市民的日常生活与禁毒宣传工作有效融合,创新、丰富了禁毒宣传的方式和内容,打造了郑州市禁毒品牌,让市民在出行中潜移默化的提高禁毒意识,营造全民禁毒的良好氛围。

郑州市禁毒办副主任院东升说,毒品预防教育是一项基础性、源头性工作,是禁毒工作的治本之策,禁毒工作必须坚持预防为主,各级各部门要加强新时代宣传教育工作,增强全民识毒、防毒、拒毒意识,把禁毒元素融入具有河南地方特色的文化和活动中,加大禁毒宣传的影响力和覆盖面,共筑平安绿色大美郑州。

据悉,此次活动是为进一步推动郑州市毒品预防教育宣传工作,创新禁毒工作理念,筑牢禁毒宣传阵地,活动是由郑州市禁毒办联合郑州禁毒协会、郑州市公安局金水区禁毒大队、郑州市公交二公司、郑州市金水区尚和社会工作服务中心共同举办的。


责任编辑:胡建霞
视频推荐
相关新闻