平安中国
法制网首页>>
平安中国>>政法速递>>
河南中牟县警方全面启动“平安守护”社会面巡逻防控模式
发布时间:2020-12-22 17:41 星期二
来源:法治日报——法制网

图为民警在街头待命。

法治日报全媒体记者 赵红旗 通讯员 王发明

12月21日18时30分,河南省中牟县公安局全面启动“平安守护”社会面巡逻防控模式。在启动仪式上,局党委班子成员、各科室队所主要负责同志、民警辅警代表纷纷作表态发言。

中牟县公安局党委书记、局长栗英指出,社会面巡逻防控是“平安守护”专项行动的有力抓手,是维护岁末年初全县社会治安大局稳定的重要举措,全警要严格落实“重点部位定点武装执勤、公安特警屯警街面动中备勤、人员密集场所高峰勤务、公安武警联勤武装巡逻”四项机制,在社会面巡逻防控中构建无缝连接、叠加互补的“大巡防”工作格局,实现“1、3、5分钟”快速响应。

栗英局长强调,一是全警参战展示决心。全县公安机关机关科室、警种大队、派出所1700名民警、辅警要全员参战,投入巡逻防控任务,组建特警、武警、机关、巡区、社区、內部单位等77支巡防队,构建立体化环县、环城“防控网”,提升街面控制、应急处突、打击震慑能力,用全警的“辛苦指数”换取全县人民群众的“安全指数”和“幸福指数”。二是群众参与展示力量。警力有限,民力无穷。全县公安机关各单位要充分依靠群众、组织群众、发动群众,组织综治力量和治安积极分子,组建“红袖标”义务巡逻队、内部单位保安力量义务巡逻队,参与平安中牟建设、参与群防群治,要让红色袖标和深蓝警服成为“平安守护”的最坚固防线,着力打造警民携手并肩战斗,共建共享平安成果的工作格局。三是立体防控展示效能。要紧紧围绕“警力跟着警情走”的原则,结合“五零、五好”社区建设工作,全面构建“空中有技防、村社有联防、单位有自防、社会面有巡防”的社会治安巡逻防范格局。科学研判犯罪规律,合理安排出警半径,动态调整必巡点和重点巡防区域,有效碾压重复犯罪和可防性犯罪空间,促进街面可防性、季节性、多发性案件得到有效防范和遏制。


责任编辑:胡建霞
视频推荐
相关新闻