平安中国
法制网首页>>
平安中国>>政法速递>>
中版北斗助推大同市云州区“一盔一带”安全守护行动
发布时间:2020-12-22 09:30 星期二
来源:法宣在线

12月3日,大同市公安局云州分局在昊和广场举办云州区电动自行车“上车牌 装防盗 上保险 赠头盔”—— 助推“一盔一带”安全守护行动启动仪式。云州区区委副书记谢云,云州区政府副区长、公安分局党委书记、局长高晋峰,中国民主法制出版社党委书记、社长兼总编辑刘海涛,法律应用分社副社长、中版北斗(北京)物联网技术有限公司执行总经理吴丽华以及公安民警、交警、禁毒彩虹社工、社区、社区服务中心及群众代表170多人参加本次活动。


本次活动旨在切实解决电动车被盗案件多发问题,落实国家市场监督总局、工业和信息化部、公安部《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》要求,积极推动公安部交管局正在全国广泛开展的“一盔一带”安全守护行动,进一步提升广大摩托车、电动车骑乘人员和汽车驾乘人员安全防护水平,预防和减少道路交通事故,推动云州区平安城市、智慧城市和文明城市建设。

电动自行车是人民群众日常出行的主要工具之一,云州区电动车保有量约为6万辆。但是,摩托车、电动车的稳定性比较差,车辆一旦发生碰撞,极易失去平衡,驾乘人员容易因碰撞而发生伤害。而安全头盔对人的头部起到缓冲撞击的作用,可防止头部直接碰撞地面或是硬物。据统计,摩托车、电动自行车驾乘人员死亡事故中约80%为颅脑损伤致死。有关研究表明,正确佩戴安全头盔、规范使用安全带能够将交通事故死亡风险降低60%—70%,对保护群众生命安全具有重要作用。同时,近年来云州区丢失摩托车、电动车数量较多,按照“政府不出资、群众得实惠、公安增实力、治理获成效”的要求,通过为电动自行车挂牌并引导车辆所有人加装中版北斗研发的“摩电卫士——北斗定位智能安防系统”,实现对全区电动自行车的智能化管理工作模式,可以挽回因被盗或丢失造成的损失,有效保障百姓财产安全。

高晋峰局长表示,交通安全关系到我们每个家庭的幸福,更关系到整个社会的和谐稳定,下一步工作中,将进一步加大路面警力投入,针对“一盔一带”佩戴使用情况的通过常态化查处、宣传、劝导,形成配齐用好安全头盔、安全带的强大氛围。

刘海涛社长表示,中版北斗研发的“摩电卫士——北斗定位智能安防系统”以物联网为基础、以北斗卫星定位技术、移动无线通讯技术、大数据、云交互技术为核心,集成电动车防盗管理、交通安全管理、智能安全管理等功能,对于为推动平安城市、智慧城市、文明城市创建,实现精细化、智能化、可视化城市运行管理具有重要意义。项目启动后,中版北斗将充分发挥自身技术优势,助力云州区从源头上堵塞电动车防盗漏洞,从管理上遏制电动车盗抢案件和涉电动车交通事故的发生,提升交通管理效率和群众满意度。

谢云副书记作总结发言。他表示,“一盔一带”安全守护行动是国家市场监管总局、工业和信息化部和公安部重点推广的惠民工程,也是云州区文明城市创建和平安城市创建的重要抓手。“上车牌 装防盗 上保险 赠头盔”,是助推“一盔一带”安全守护行动顺利开展的有效形式,有利于文明城市和平安城市创建,巩固脱贫成果,提高监控实效,改善生态环境,节约能源,不断提高人民群众满意度,提高政府管理能力。

启动仪式结束后,与会人员走上街头,向过往群众发放活动宣传彩页、安装咨询宣传,进一步宣传养成“一盔一带”的良好习惯的必要性,珍爱生命从我做起。




活动现场气氛热烈,参与群众积极踊跃,还有“小律”智慧普法机器人精彩亮相,创新普法,吸引众多群众合影留念。

中版北斗

电动车定位安防&事故投保智慧解决方案

2020政法智能化建设智慧警务优秀解决方案


责任编辑:胡建霞
视频推荐
相关新闻