平安中国
法制网首页>>
平安中国>>政法论苑>>
用法治手段加强政法队伍教育整顿
发布时间:2020-12-14 10:47 星期一
来源:法治日报--法制网

作者:何雨潇

日前,中共中央政治局召开会议,研究部署2021年党风廉政建设和反腐败工作。会议强调,要切实加强干部队伍建设,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供坚强保证。而加强政法队伍建设,全面、深入开展全国政法队伍教育整顿则是其中应有之义。

自今年7月以来,中央政法委先后在全国35家政法试点单位,开展了历时5个月的政法队伍教育整顿试点工作,取得了明显成效,为全国铺开政法队伍教育整顿积累了丰富经验、奠定了坚实基础。一系列重大复杂疑难案件得到侦破、起诉与依法公正审判,人民群众拍手称快。这场刮骨疗毒式的自我革命,自我清查与队伍清理,旨在坚决清除每一匹“害群之马”,坚决不放过每一条“漏网之鱼”,决不容忍每一颗“顽疴毒瘤”。而其采取的措施,又以“严”的基调,“铁”的措施从多方面、多角度实施,充分体现了党中央教育整顿政法队伍“铁”的决心,“铁”的意志。事实证明,全国政法队伍总体而言是好的,总体素质是高的,但教育整顿的过程,也发现了一些害群之马、漏网之鱼。这些人都在教育整顿试点活动中,或投案自首,或被人民群众举报,或被有关机关发现查处。由此可见,以严的要求,铁的措施整治政法队伍的违法违规问题,加强政法队伍的思想政治教育,改进政法队伍工作作风,提升执法司法质效和公信力,促进政法队伍整体素质的提升非常必要,其根本目的在于更好地贯彻以人民为中心的理念,高举法治大旗,更好更实地为人民群众服务。

应当说,教育整顿试点工作通过强化政治建警、坚持自查自纠、深化违法违规问题整治、完善管理监督机制、弘扬政法英模、提升执法司法质效等具体整顿举措,使政法队伍出现了可喜的变化,“门好进了,脸好看了,事好办了”,政法机关的公信力更强了,人民群众的安全感获得感更强了。此种教育整顿试点工作开创了新时代政法战线开展自我革命的有效形式,开辟了锻造新时代政法铁军的有效途径,对于推进全面从严管党治警向纵深发展具有示范效应、重大意义和深远影响。

如今,试点工作虽然告一段落,但全国政法队伍教育整顿即将拉开大幕。试点是为了全面开展政法队伍教育整顿,试点是为了更加地推进全国政法队伍教育整顿。全国政法队伍要加快推进政法队伍正规化、专业化、职业化建设,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。而要做到这一点,要着力整治人民群众关心关注的痛点、堵点问题,认真听取人民群众的意见和呼声,及时聚焦并切实改进政法队伍的作风与执法司法水平,切实有效保障人民群众的合法权益。与此同时,要坚持查纠整治与正向激励相结合,坚持自查从宽与被查从严相结合,坚持“当下治”与“长久立”相结合,坚持顶层设计与地方探索相结合,采取法治的手段与措施,努力构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,扎实推进规范化法治化建设,切实加强政法队伍建设,为推进国家法治建设,开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供坚强保证。

 

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻