平安中国
法制网首页>>
平安中国>>综治动态>>
重庆成立首个驻校“校园纠纷人民调解委员会”
师生足不出校 20分钟收法院裁定书
发布时间:2020-12-03 09:45 星期四
来源:中国妇女报

中国妇女报·中国妇女网记者许真学发自重庆 12月2日,重庆工商大学融智学院正式授牌成立“校园纠纷人民调解委员会”,据悉,这是重庆全市首个驻校“校园纠纷人民调解委员会”(以下简称驻校调委会)。

中国妇女报·中国妇女网记者从现场了解到,重庆工商大学融智学院驻校调委会经巴南区司法局批准设立,并接受巴南区人民法院业务指导,其调解员由在校园内开展“律管家·高校突发事件舆情风险智能防控系统”的“律管家”团队中5名律师担任。

重庆工商大学融智学院校党委副书记陈龙国说,“律管家·高校突发事件舆情风险智能防控系统”项目在学校开展两年多来,运用专业的法律知识和大数据分析技术已多次为学校排查潜在校园管理风险,多次为学校突发事件进行预警并提供专业防控方案,对维护校园稳定做出了重大贡献。驻校调委会成立后,可将其服务进一步延伸,帮助学校师生维权。

据悉,驻校调委会主要调解涉及校园内发生的教师之间、学生(家长)之间、教师和学生(家长)之间、本校师生与其他单位人员之间有关人身、财产权益和其他权益纠纷、学校与周边单位和居民之间的各类矛盾纠纷。并通过调解工作,宣传有关法律、法规和校园安全知识。向司法行政、教育等部门报告校园纠纷和调解工作情况。接受校园纠纷双方的申请,对纠纷当事人进行调解。及时排查发现校园纠纷隐患,提前介入,主动化解。协助处理校园纠纷突发事件、群体性事件等。5名律师将按相关法律规定采取说服、教育、疏导等方法,定纷止争,促使双方当事人消除隔阂,在依法依规、平等协商、互谅互让的基础上达成调解协议。

“律管家”项目创始人莫紫霄告诉记者,她创立项目最初的原因是发现大学生在遭遇到法律纠纷时维护自己权益的能力较低,希望能通过法律知识和大数据分析,告诉他们应该怎样维权,同时发现可能产生的潜在风险,提前规避高校校园危机和权益侵害事件。“但在项目运行的两年多来,我发现这还不够,他们还需要更多法律方面的帮助。”莫紫霄说,除了5名专业律师外,校内还有11名学生与她共同开展这个创新创业项目,驻校调委会成立后,他们也将继续提供支持。

“驻校调委会的调解协议在经司法确认后,同样具有法律效力。”巴南区法院副院长刘秀荣现场为学生们讲解了“大学校园纠纷的一站式诉调对接机制”,在驻校调委会调解中,巴南区法院的法官将同步在微信上指导调委会调解员进行校园纠纷调处,并通过电子签章对达成的协议进行司法确认,师生们可以足不出校在20分钟内收到盖有巴南区人民法院鲜章的司法确认裁定书。

刘秀荣认为,设立驻校调委会很有意义和必要。“虽然大学生们是成年人,但他们生活阅历不足,和同学之间、校外人员之间发生矛盾时,在学习、恋爱、创业、兼职等过程中遇到问题时,很容易采取私力救济,或者是一些错误的方式维权,有的甚至让自己从被害人变成了被告人。”刘秀荣说,驻校调委会的设立可以在纠纷萌芽状态,让学校和政法机关有效同步介入,更好地促进矛盾的疏导和化解。

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻