平安中国
法制网首页>>
平安中国>>综治动态>>
武汉经开区警方推进“放管服”改革优化营商环境
发布时间:2020-12-02 15:34 星期三
来源:法治日报——法制网

用心“放”用情“管”用力“服”

武汉经开区警方推进“放管服”改革优化营商环境

□ 法治日报全媒体记者 刘志月

□ 通讯员 谢威

“没有想到公安局直接上门来给我们办理业务,不仅解决了我们的迫切需求,还把最新的有关政策送到我们身边。”

发出感慨的是中国机械建筑第二工程有限公司工程师杨青。

前不久,该公司因承接“一带一路”国家阿尔及利亚一个重点工程项目,需要立即安排12名员工出国开展工作,但护照办理却成了难题。

抱着试一试的态度,杨青找到了武汉经济技术开发区(汉南区)公安分局沌阳派出所。经沟通协调,11月12日,武汉市公安局出入境支队联合分局将流动办证车开到该公司,一次性办理了所有需出境人员的手续,为重大项目推进提供了强大支撑。

近年来,武汉经开区公安分局推进“放管服”改革,用心“放”、用情“管”、用力“服”,让企业最满意平安开发区这一理念深入人心。

群众获得感更强

11月4日,代女士到武汉经济技术开发区(汉南区)政务中心办理大学生入户业务。

不凑巧,当天网络出现故障,无法正常办理有关业务。代女士很着急。

武汉经开区公安分局人口大队户政窗口民警朱玉丽边做好解释,边同步开展业务办理申请登记手续。

“您放心,我们承诺让您只来一次,您把资料放在我这里,网络恢复后,我们会将办好的户口送到您家里。”朱玉丽说。

听民警这样说,代女士还有些半信半疑。令她没想到的是,第二天一大早,警方就派人将户口本送到了家。

“创新服务,最多跑一次。”这样的便民服务承诺,得益于当地公安机关推进营商环境不断优化的硬措施。

武汉经开区公安分局坚持以群众留言板和“双评议”为指引,从精简审批事项、优化服务方式入手,着力打造“能办事、快办事、办成事”的服务平台。

武汉经济技术开发区(汉南区)指导全区7个政务中心合理设置自助服务区、咨询引导区、填表受理区、等候休闲区等,升级更新26台电脑、7台打印机,采购配备26套指纹采集仪、3台身份证自助办理机和两台临时身份证制作机,群众自助办证率提升25%。

社会参与度更高

公司摘掉“交通违法大户”的帽子,多亏了民警的贴身服务,理顺制度、规范管理人员,武汉东风电动创越工贸有限公司总经理黄伟兴深有感触。

现在这家网约车企业日均接单量达5万件次,已经超过疫情前的平均水平。

在黄伟兴眼中,企业的良性发展离不开当地公安机关等政府部门的帮助。

网约车行业的迅猛发展带来的问题也逐渐显现。由于企业没有配备专职安全员,一些车辆出现严重违法情况:有的车辆违法记录达30多条、被扣80多分,还有大量车辆逾期未年检。

武汉经开区公安分局交通大队车管中队民警付萍华深入企业走访调研,当她了解到企业面临的难题后主动想办法为企业解烦恼。

“企业的健康发展,离不开健全完备的管理制度。”付萍华认为。

在付萍华等民警的指导帮助下,黄伟兴的公司对所有车辆建立登记台账,实行一车一档,同步建立违法预警机制,通过大数据物联网对车辆进行动态实时监管。

破解疫后综合症,更需制度管理作支撑。

武汉经开区公安分局把“放管服”改革与教育整顿有机结合,从自身找问题、抓整改,严格践行“365天不打烊”延时错时服务,落实首接负责、容缺受理、一次性告知、限时办结等制度规定,确保做到“说行办成,一次办好”,群众满意度不断提升。

今年以来,该分局已累计收到社会各界赠送的锦旗32面,感谢信13封。

营商环境更优

今年秋季开学前,一位回乡就业的高科技骨干人才的孩子因户口迁移问题,无法正常办理入学手续。

受理后,武汉经开区公安分局主动联系外地公安机关,缩短办理时限,并协调教育主管部门开辟容缺办理绿色通道,最终解决了孩子入学问题,为辖区企业留住了人才。

武汉经济技术开发区是全国首批国家级开发区。在经济转型升级关键期,公安机关主动作为,切实转换理念、更新思路,让教育整顿成果生根发芽。

8月以来,公安分局开班8期窗口夜校、培训500余人次,组织全局窗口民警、辅警集中开展业务知识学习,在解决问题基础上提升能力,做到“立行立改、边改边学”。

武汉经开区公安分局正加速优化营商环境,坚持问题导向、需求导向,力争打造武汉最优公安服务“旗舰店”。

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻