平安中国
法制网首页>>
平安中国>>政法论苑>>
基层交通安全宣传要刷屏也要持续
发布时间:2020-12-02 15:35 星期三
来源:法治日报——法制网

□ 董凡超

今年“全国交通安全日”的主题是“知危险 会避险”,意在提醒所有交通参与者,不论是老还是少,不论是开车还是坐车,不论是骑行还是步行,都要了解不同的出行方式可能面临的安全风险,进而懂得如何规避和自我防护。

自2012年国务院批复同意设立“全国交通安全日”以来,公安部交通管理局每年都联合相关部门,通过设立主题,在全国范围开展“全国交通安全日”主题活动。随着主题活动的逐年深入,这个日子在社会上日渐普及,政府统一领导、部门依法监管、单位协调配合、群众广泛参与的交通安全教育工作机制日趋完善。

备豫不虞,为国常道。据公安部交管局统计,近年来,机动车消费市场明显保持快速增长态势,截至2020年10月,全国机动车保有量达3.67亿辆,机动车驾驶人4.51亿人。汽车保有量超过100万辆的城市达到69个,与去年同期相比增加3个。每增加一辆机动车,道路交通安全就可能多一分风险,每增加一名驾驶员,交通安全教育就应延伸一处落脚点。

另一组统计数据显示,人的不当行为在我国道路交通事故致因中占比超过90%。当前,公安部等八部委围绕“知危险 会避险”主题,部署开展交通安全教育活动,坚持融媒体发力,积极拓展面向社会、面向不同群体的宣传教育阵地,加大交通安全公益宣传的比重,深层分析事故原因,梳理严重交通违法现象,采用群众喜闻乐见的形式,以当地交通违法行为、事故案例说法,将宣传融入生活化场景、日常化活动。既开展主题发布、主题宣讲、主题展演、随警作战、现场连线等现场活动,又通过科学实验或VR眼镜、驾驶模拟等设备,突出互动体验、亲身参与,打造“交通安全科学课”,让交通参与者感知感受交通违法行为危害,增长交通安全知识常识。

各地基层单位可充分发挥大数据作用,找准本地交通安全意识的薄弱环节,从而更精准地定制本地区的宣传教育内容。例如在短视频制作过程中,要能够通过镜头语言“切中要害”,在短短数十秒的浏览时间里,让大道至简的认同和震撼留存人心。简言之,就是既要“刷屏”也要持续发力。

总之,交通安全宣传教育是一项源头性、基础性、长期性工作,基层单位在交通安全宣传教育的过程中需要持续发力,在不断扩大传播覆盖面的同时,也要建强专业队伍,优化手段、内容,做到交通安全知识常识科学化解读,让“知危险 会避险”意识植根所有交通参与者的心底,切实从源头上预防和减少道路交通事故,进一步增强公众出行的安全感、幸福感和获得感。

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻