平安中国
法制网首页>>
平安中国>>政法论苑>>
提升司法执行能力 为民司法担使命
发布时间:2020-11-10 10:53 星期二
来源:法治日报--法制网

执行难这一顽疾已经成为经济社会发展的拦路虎,惟有破解执行难,才能维护社会信用,降低交易成本,维护交易安全,鼓励投资兴业,推进全面建成小康社会。法律的生命在于实施,裁判的意义在于执行,破除阻碍实现公平正义的最后一道藩篱,才能真正维护法律尊严和人民法院权威。

破解执行难,提升司法执行力,必须进行限制老赖消费的信用惩戒,让老赖寸步难行。提高失信成本,限制拒不履行生效法律文书确定义务的被执行人和失信被执行人出境、乘坐高铁、乘坐动车一等座,同时禁止单位被执行人的法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员以及实际控制人实施高消费行为。工作中,将限制消费的信用惩戒与司法拘留、刑事处罚一起,形成打击拒不执行法院生效判决、裁定等犯罪的组合拳,提升司法机关威慑力。

破解执行难,提升司法执行力,必须坚决遏制行政干预司法现象,将干预司法的行政之手戴上法治的“手铐”。强化对干预司法的组织和人员的问责力度,严格落实《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》,及时记录并启动问责程序,查明干预司法者是否存违纪违法问题,对于干预阻挠生效判决执行的领导干部,追究相应的责任并予以通报。

破解执行难,提升司法执行力,必须执行实践中群众关切问题。要牢记全面服务民生宗旨,建立涉民生案件执行的常态化、随时性、优先性工作机制,开展涉党政机关、涉金融机构执行积案专项清理行动并构建定期通报长效机制,彰显法律面前人人平等的法治精神。

破解执行难,提升司法执行力,必须培养优质人力资源, 作为执行法官,要坚定“勇于担当、能够担当、敢于担当”的理想信念,培养“公正、廉洁、为民”核心价值观,“公正”是根本要求,“廉洁”是行为准则,“为民”则是司法权的本质属性。常怀“三心”,即敬法之心、羞耻之心、善良之心。常备“三能”,即一是要有把握大局的能力,二是要有定分止争的能力,三是要有辨法析理的能力,做到使诉讼双方胜败皆服。

破解执行难,提升司法执行力,必须整合社会管理资源,构建执行联动威慑机制,充分利用执行中的多种举措,加大联合公安、房产、车辆管理、工商等部门合作的广度与深度,建立执行查控系统,提高执行效率,加强执行监督机制和廉政建设,提升执行透明度和公开性,保障当事人的知情权,确保执行落到实处。

“难事始于易,大事始于细”,内蒙古呼和浩特市玉泉区人民法院始终坚持立足于审判实际,提高法院推进社会矛盾化解工作的执行力,对待判决、裁定不打折扣百分之百执行,通过一个个案件的执行来积累司法公信,让公平正义成为人民群众的切身感受,为推动社会经济的发展保驾护航。董璐

 

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻