平安中国
法制网首页>>
平安中国>>政法论苑>>
刚性执法彰显环境治理力度
发布时间:2020-11-05 15:56 星期四
来源:人民公安报

□吴学安

记者从最高人民检察院获悉,近年来,随着国家环境治理力度不断加大,刑事法律对环境犯罪的规制不断加强,全国污染环境犯罪案件查处数量总体呈明显上升趋势,2018年1月至2020年8月间,全国检察机关共批捕污染环境犯罪案件5364件9517人,同比分别上升64.47%和80%;起诉7226件16687人,同比分别上升47.44%和72.99%。(10月29日《法治日报》)。

近年来,司法机关坚持从严打击惩处,保持对环境污染犯罪的高压态势。此前,最高人民法院、最高人民检察院出台《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》,首次对环境污染行为进行认定:环境污染行为只要达到认定标准,便可以直接追究刑责,不需要再根据环境污染造成的结果进行认定。这体现了司法机关对环境污染犯罪从严打击惩处的鲜明导向。

实践告诉我们,经济越发展,生态环境保护越要得到重视,环保执法力度也应该进一步加大,必须完善执法程序,规范执法行为,强化生态环保执法规范化管理,实行执法责任追究制,加强对生态环保执法活动的行政监察。一方面,要强化依法行政意识,坚持日常监督与集中整治结合,加大环保执法力度。对不执行环境影响评价、违反建设项目环境保护设施“三同时”制度、不正常运转治理设施、超标排污、不遵守排污许可证规定、造成重大环境污染事故的单位和领导要追究责任;另一方面,要建立和完善生态环保部门与有关部门的联合执法机制,严格实行部门间的环境违法案件移送制度,提高执法效率。还要建立对污染受害者的法律援助机制,坚决杜绝“违法行为成本低、执法成本高”现象,以刚性执法彰显环境治理力度、形成有效震慑。

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻