平安中国
法制网首页>>
平安中国>>政法论苑>>
治理“断崖式降速”须多方给力
发布时间:2020-11-05 15:56 星期四
来源:人民公安报

□孔德淇

在高速公路上开车经常会经历“断崖式降速”“忽高忽低式限速”,罚款、扣分没商量。相信不少吃了罚单的司机都是“哑巴吃黄连,有苦说不出”。日前,交通运输部发布《公路限速标志设计规范》,作为公路工程行业推荐性标准,自11月1日起施行。也就是说,从11月起,全国高速将统一限速,大量不合理的限速标志将面临拆除。(11月2日《武汉晚报》)

公路限速管理与交通安全、运输效率息息相关。近年来,部分公路路段限速值设置不合理、限速标志设置不规范等问题,制约着公路安全畅通。交通运输部早前已采取多项措施,不断加强对公路限速管理的指导:2009年在《道路交通标志和标线》基础上,制订发布了《公路交通标志和标线设置规范》《公路交通标志和标线设置手册》等行业标准和规范性文件,为规范公路限速标志的设置提供了管理依据;2014年修订发布的《公路工程技术标准》把限速设计作为公路设计的一个重要环节。

合理限速是在交通安全与通行效率之间寻求平衡,两者兼顾不可偏废。此次发布的《公路限速标志设计规范》,从公路使用者的角度出发,详细规定了公路限速路段划分、限速值论证、限速方式选取等内容,还指出几种轻微交通违法行为未造成后果的,由公安交通管理部门予以警告,不再扣分罚款。相比之前采取的补救措施,该规范把限速设计作为重要环节,在设计阶段即科学合理地确定限速值以及限速方式和方法,能够有效降低交通事故发生的可能性,彰显了交通规则制定的人性化。

但也要看到,该规范的施行只是治理乱象的第一步,整治“断崖式降速”,既需要公路工程行业的自律,还有赖于相关法律的出台和执行。要制定一部设计合理、操作性强的公路限速标志设计法律,将相关规定升格为具有法律效力的条文,同时加大行政机关的监管力度,通过多部门协调联动、分工配合,形成协同共管的合力,全面保护广大司乘人员的出行安全。

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻