平安中国
法制网首页>>
平安中国>>政法论苑>>
法治时评丨自律公约关键在落地落实
发布时间:2020-10-28 16:25 星期三
来源:法治日报——法制网

□ 法治时评

□ 凌锋

近日,《互联网旅游服务行业自律公约》正式发布。该公约是在北京市市场监督管理局和北京市朝阳区市场监督管理局的指导下,由5家知名互联网旅游服务平台共同发起制定的。

互联网与旅游服务的联姻,提升了旅游服务行业效率,让人们能够享受到更加精准便利的服务。但同时,也出现不少问题,比如默认搭售、高额手续费、订单退改难等违规违法问题,极大损害了消费者权益,有的甚至成为顽疾。去年《人民日报海外版》还曾专门刊发题为《三问在线旅游平台乱象》的报道,对互联网旅游服务行业存在的“诱导消费”“变相扣费”“售后变脸”等问题提出质疑。

解决互联网旅游服务行业乱象,离不开监管部门依法履责。但互联网行业的特点决定了,面对平台内成千上万的经营者,指望监管部门直接动态监督是不现实的。这需要充分发挥互联网旅游服务平台的作用,他们拥有技术优势和规则优势,有足够的能力实现有效管理。通过指导行业内头部企业制定行业自律公约,把有关法律法规的精神融入其中,同样是一种法治思维和法治方式的运用,更是共建共治共享治理方式的实践。

“徒法不足以自行”,自律公约关键在落地落实。面对经济利益的诱惑,作为商业性组织的互联网旅游服务平台,能否“说到做到”,还需要在实践中检验。因此,监管部门依然要不断加强监管,拓宽并保障各类监督渠道畅通。互联网旅游服务平台也要着眼于长远发展,既管理好平台内企业,自身也努力成为诚信守法的模范。

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻