平安中国
法制网首页>>
平安中国>>队伍建设>>
浙江丽水:“红色育警”引领 练兵走实走深
发布时间:2020-10-16 14:38 星期五
来源:人民公安报

●全面加强党支部标准化、规范化、智慧化建设,广泛开展“最红党支部”“最红党员”评选,推动建立基层党建联盟,积极创建党建品牌

●立足全市所有县(市、区)都是革命老根据地的红色资源优势,推动“10个县(市、区)10个红色教学点”建设

●在全市广泛开展政治练兵教官遴选授课活动,推进政治练兵送教下基层

□本报记者 谢佳 通讯员 王豪

日前,浙江省丽水市公安机关“砺警2020”领导干部政治轮训班开班。据介绍,这是丽水市公安局以“红色育警”工程推动政治练兵的又一举措。

今年以来,丽水市公安局坚持政治建警全面从严治警,将政治练兵作为全警实战大练兵的首要内容,推动“红色育警”工程落地,为完成重要节点安保、抢险救灾、大要案侦破等一系列急难险重任务提供了坚强保障。

浙西南革命精神融入灵魂血脉

丽水市公安局大力推进“红色育警”工程,把浙西南革命精神融入每一名民警、辅警的灵魂血脉,着力锻造忠诚警魂,全面加强党支部标准化、规范化、智慧化建设,广泛开展“最红党支部”“最红党员”评选,推动建立基层党建联盟,积极创建党建品牌,实现了政治练兵“量、质、能”三提升。

今年9月,丽水市公安局组织开展党建品牌亮赛活动,“白莲心云服务”“画乡枫警服务先锋”等一批叫得响、得民心的党建品牌获评十大党建品牌,6个基层党组织被评为党建品牌培育点。

此外,丽水市公安机关各级领导班子建立“第一议题”学习制度,依托政治轮训、党委理论中心组学习、“三会一课”等载体,分批分类开展全覆盖式政治教育培训,并带动基层党支部和科所队学习,全面推动习近平总书记重要讲话和重要指示精神落实落细落地。

现场教学满满正能量

“这样的‘红色育警’现场教学不仅内容充实,而且正能量满满。”9月上旬,丽水公安警衔晋升培训班学员来到浙西南红色古镇遂昌县王村口镇参加“红色育警”现场教学活动,学员潜莉庭参观后感慨地说。

丽水市公安局立足全市所有县(市、区)都是革命老根据地的红色资源优势,推动“10个县(市、区)10个红色教学点”建设,先后在遂昌县王村口镇、龙泉市住龙镇等地挂牌成立“浙西南革命精神”弘扬践行教育基地和教学点。截至目前,累计举办培训班20余个,先后有1000余名民警、辅警接受“红色育警”现场教学。

丽水市公安局还充分发挥人民警察培训学校阵地作用,确定警校必学政治书单,制定全警政治能力建设内容考评标准,以考促训,及时检验学习成果。今年以来,开设政治练兵科目11个,组织开展提升政治能力学习60余场次。

此外,丽水市公安局创新打造“砺警”云课堂,邀请专家为新警班、警衔班、政治轮训班讲授政治专题课程;在全市广泛开展政治练兵教官遴选授课活动,推进政治练兵送教下基层。一顿顿“理论大餐”、一次次“充电加油”,为丽水公安推动全警实战大练兵往深里走、往实里走、往心里走增添强劲动力。

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻