平安中国
法制网首页>>
平安中国>>队伍建设>>
福安巡特警综合提升实战本领
发布时间:2020-10-14 17:08 星期三
来源:人民公安报

□本报记者 郑明 通讯员 朱继丹

他们在美丽的富春溪畔,24小时巡逻于大街小巷,承担着日常接处警、重大案事件应急处置等任务,日夜守护着辖区百姓平安。他们就是获得福建省优秀公安基层单位、福建省青年突击队等20余项各级荣誉的福安市公安局巡特警反恐大队。为进一步增强队伍的凝聚力和战斗力,他们综合化推进全警实战大练兵,取得了显著效果。

大队紧紧围绕维护全市社会稳定的总目标,对照应急处突职责,把快速处警、执行抓捕、巡逻防范、实战训练等工作结合起来,探索建立快、捕、防、练四项工作机制,实现快接警、快出动、快支援、快处置,有效提升社会治安防控效能。为保障辖区群众生命财产安全,大队坚持开展演练,结合“一三五分钟”快速到场处置机制,从对重点部位增派警力、提升巡逻频度等方面组织民警演练,着力打造反恐维稳、武装震慑、应急处突、服务群众“四位一体”的全天候警队。

此外,大队坚持学教结合,针对严防发生因人员聚集导致疫情扩散等情况,选派教官指导强化巡逻防控、严查赌博等聚集型违法犯罪,并结合农贸市场、大型超市、米面粮油商场、药店等重点场所巡逻,指导车队、无人机喊话等手段使用,全力维护社会治安稳定。

“除了接处警、应急处突等日常工作外,一定要坚持全警练兵、强化实战本领,把违法犯罪消除在萌芽状态,这是巡特警的重要职责使命。”副大队长王永光说。

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻