平安中国
法制网首页>>
平安中国>>政法论苑>>
“协同作战+侦查思维”创新民事检察监督模式
发布时间:2020-10-14 17:07 星期三
来源:检察日报

调查核实权是民事检察监督的重要手段,但在实践中,因法律规定的内容较为原则和抽象,基层理解不一,以及缺乏调查核实手段和强制性保障措施等原因,民事调查核实权的适用存在一定困境,精准监督作用不明显、效果不突出。

为解决上述问题,浙江省丽水市检察机关建立民事诉讼监督一体化机制,聚合市县两级办案力量,创新运用“侦查思维+调查手段”,改变“坐堂审案”传统办案模式,真正实现“走出去”查办案件,有效推动案件查办数量、质量和效率“三提升”。

攥指成拳,形成办案合力。针对基层民事检察部门人员力量配备少、人均办案数参差不齐、“单兵作战”力量薄弱等问题,丽水市检察院在实践中深化原有的《民事行政案件一体化办案机制》,有机整合市县两级民事检察监督力量,攥指成拳、形成合力,强化上下一体、左右协同,密切配合、统筹推进,变“单兵作战”为“协同作战”,做到及时补位不抢位,既互移线索、信息共享,又互为支撑、相互促进。通过交办、转办、督办、下沉指导等形式,对全市范围内的审判和执行人员违法行为监督案件、虚假诉讼案件以及案情重大复杂、需要跨区域调查、基层检察院查办确有困难以及市院认为确有必要的案件进行统一指挥,调动市县两级办案力量统筹推进案件查办,既有效解决基层人员力量不足问题,又推动办案人员在实战中提升监督能力,最终实现精准监督。

例如:莲都区叶某某虚假诉讼系列案件,案源线索多、案情复杂,丽水市检察院及时启动一体化机制,指定莲都区、松阳县两院跨院合作,整合办案力量、统筹推进案件查办。该系列案件立案2个月内,即发出再审检察建议12件,现已全部审结并获改判。

转变思路,破解办案难题。用侦查思维的“信息分析、假言推理、论证真实”三步法,提供新思路、新路径,破解疑难复杂案件监督难题。如云和县检察院在办理张某某虚假诉讼案件过程中,发现案件涉及30多个受害人,张某某职业放贷,手段隐蔽、“反侦察能力”强、取证困难,调查核实几度面临困境。

针对这一情况,丽水市检察院及时派员下沉开展个案指导,结合案件实际,与云和县检察院研究突破方案。探索以“侦查思维”突破案件,先行先试“三步法”。一方面通过仔细分析案卷和庭审录音录像,梳理涉案人物脉络关系,逐一核查涉案人员工作收入、资金流水、生活社交情况,从外围充分取证形成证据链,分析案涉虚假诉讼的可能性;另一方面,通过假言推理,针对涉案人物相关情况制定谈话框架,精心设计询问环节,布置约谈场景,从外围人物约谈至核心人物,逐步挤压当事人虚假陈述空间。该系列案件办理时间不到一个月,发出再审检察建议23件,目前已经审结并改判15件。

强化规范,打造一体化办案2.0版。充分整合全市民事检察业务骨干,及时更新升级了民事诉讼监督办案人才库(后备库)至2.0版本。根据个案需要,通过人才库选择办案人员,实现对上抽调、对下协助、左右驰援,实现办案力量精准调配、合理使用。明确一体化办案机制运行下案件线索的登记、报送及上下对接,明确办案主要方式,通过靠前指导、引导调查等方式强化上级对下级的指导功能,着力提升民事检察监督质效。强化一体化办案责任,明确案件承办检察官系第一责任人,办案责任不因一体化办案模式发生转移,切实压实案件查办压力和责任。积极开展集中培训、岗位练兵、案例研讨等活动,通过一体化办案机制充分发挥带教作用,不断提升民事检察干警办案能力,提升民事检察监督质效,最终实现双赢多赢共赢的工作目标。

(作者:陈乐 赵曼玲,浙江省丽水市人民检察院)

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻