平安中国
法制网首页>>
平安中国>>政法论苑>>
单位犯罪如何界定怎样处罚
发布时间:2020-10-12 16:18 星期一
来源:法治日报——法制网

日常生活中,我们对自然人实施犯罪的情况比较了解,对单位实施犯罪的情况了解的比较少,甚至有些单位的主要负责人对什么是单位犯罪都不清楚,有可能会影响公司、企业的正常生产经营活动,不利于有效保障单位的合法权益。那么我国法律对于单位犯罪有哪些规定呢?

问:哪些单位可以构成犯罪?

答:我国刑法规定,公司、企业、事业单位、机关、团体实施的危害社会的行为,法律规定为单位犯罪的,应当负刑事责任。由此可见,单位犯罪中的“单位”,是指公司、企业、事业单位、机关、团体,范围相对比较广泛,既包括法人单位,也包括非法人单位。实践中,以单位的分支机构或者内设机构、部门的名义实施犯罪,违法所得亦归分支机构或者内设机构、部门所有的,那么这些分支机构或者内设机构、部门也构成单位犯罪。

在认定单位犯罪时要注意三个问题:一是单位犯罪要由法律明文规定,即只有法律明确规定为单位犯罪的,单位才会被追究刑事责任,否则只能按照自然人犯罪来处理。二是单位犯罪必须是在单位主体的意志支配下实施的,个人为进行违法犯罪活动而设立的公司、企业、事业单位实施犯罪的,或者公司、企业、事业单位设立后,以实施犯罪为主要活动的,不以单位犯罪论处。三是盗用单位名义实施犯罪,违法所得由实施犯罪的个人私分的,依照刑法有关自然人犯罪的规定定罪处罚。

问:单位如何参与刑事诉讼?

答:单位作为涉嫌犯罪的刑事诉讼主体,其诉讼行为只有通过自然人才能得以体现和实施,因此为维护单位的诉讼权益,防止单位利益受到非法侵害,法律规定单位犯罪案件中由诉讼代表人代表单位参与诉讼。诉讼代表人依法履行相关诉讼权利义务,可以向司法机关提交相关证据材料,还可以代表单位行使辩护权,提出单位无罪、罪轻的辩护意见。诉讼代表人一般是单位的法定代表人或者主要负责人,如果法定代表人或者主要负责人因客观原因无法代表单位参与诉讼的,那么由单位委托其他负责人或者职工作为诉讼代表人。

需要注意的是,上述有关人员如果因单位犯罪可能被追究刑事责任,或者知道案件情况、负有作证义务的,不得作为单位的诉讼代表人。同时,与涉嫌犯罪的自然人一样,涉嫌犯罪的单位也有权利委托辩护人为自己进行辩护,一个单位可以委托一至二人作为辩护人。如果单位因经济困难或者其他原因没有委托辩护人的,可以申请法律援助。

问:单位犯罪如何处罚?

答:根据法律规定,单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员判处刑罚。据此,对于单位犯罪,不仅单位自身要承担刑事责任,单位中参与实施犯罪的直接负责的主管人员和其他直接责任人员也要承担刑事责任。其中,因单位本身不具有自然状态上的行为能力,但具有一定的经济能力,所以对单位课处罚金。而对于直接负责的主管人员和其他直接责任人员,与处罚自然人犯罪相同,既可以适用拘役、有期徒刑等主刑,也可以适用罚金等附加刑。单位犯罪的追诉标准和量刑标准往往高于自然人犯罪,比如自然人行贿3万元构成行贿罪,单位行贿3万元则不构成单位行贿罪,那么相应地直接负责的主管人员和其他直接责任人员也不构成犯罪。

此外,如果单位被撤销、注销、吊销营业执照或者宣告破产,对单位不再追诉,但对实施犯罪行为的单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员仍要追究刑事责任;如果单位合并、分立,应当将原单位列为被告单位,并注明合并、分立情况。对原单位所判处的罚金以其在新单位的财产及收益为限。

(作者:石跃,江苏省人民检察院)


责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻