平安中国
法制网首页>>
平安中国>>队伍建设>>
民警刘汝朋宣传反诈有点“疯”
发布时间:2020-10-12 14:42 星期一
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报全媒体记者 邓新建 邓君

□ 通讯员 戴小星

图① 刘汝朋到企业宣讲反诈知识。

图② 刘汝朋的反诈宣传吸引了外镇广告公司相关负责人前来交流。黄宁 摄  

近几个月来,以近乎疯狂的状态去干反诈宣传,广东省东莞市公安局寮步分局下岭贝村的社区民警刘汝朋招来同事和家人的不解,甚至被调侃:“反诈宣传平台多、方式新,全社会都在搞宣传,可诈骗还是高发。像你这种‘老土’的疯狂宣传,能有效吗?”对此,刘汝朋坚定地说:“反诈宣传,不做肯定没效果,做了以后只要有一个人避免上当也是值得的。”

反诈宣传不仅耗精力,还要顶得住压力,这是有着15年社区民警工作经历的刘汝朋没有预料到的。而让刘汝朋欣喜的是,在全市1至8月电信诈骗警情同比上升30%的背景下,自己近3万人的辖区,电信诈骗警情却同比下降20%。

找企业合作

今年4月底,辖区一名服装厂流水线女职工因网上投资被骗8万元,其中过半资金为外借款。“她报警时直言想死。”刘汝朋发现,虽然接受过反诈宣传,但被骗女工有“这事肯定不会发生在我身上”的心态,让她对反诈宣传内容过耳不入心。这事儿对刘汝朋触动很大,他开始思考如何让每个人都对诈骗真正提高警惕。

“辖区下岭贝村一半以上警情是电诈,只要能把电诈警情降下去,就能把工作做到老百姓心坎里去。”刘汝朋说,下岭贝村面积约2.4平方公里,是个典型的城乡接合部,企业、出租屋和临街商铺多。5月开始,他采取“先易后难”的战术,找辖区企业联手开展反诈骗宣传工作。

“辖区大小企业百余家,员工约1.5万,占辖区人口一半。加上企业也注重员工的财产安全,找企业合作准没错!”刘汝朋设想,让辖区所有企业安装大喇叭,开展被动式、“洗脑式”宣传。为做好这个工作,他在网上反复比价做功课,终于找到了一组低至40元的套餐:一套音响加一个U盘。

“目前,电诈案件持续高发,希望每个企业在门口饭堂循环播放反诈内容。”刘汝朋回忆,他在企业群里@所有企业安全生产的负责人,让人尴尬的是,好几天没人响应。刘汝朋只能私下找了几家企业,鼓励他们先行。有些企业利用厂里现成的设备当天就开展工作,有的在设备到货后也都行动起来。

大喇叭被动式宣传还不够,刘汝朋决定,自己每周不少于一次去企业开展线下宣传工作,而且从不占用企业的工作时间。

早上,他7点半就来到企业,利用早班会的时间去企业宣传刷单、网络投资、网贷和交友等高发诈骗手法;中午,他利用员工就餐时间,穿梭在各大企业的食堂,以互动的形式向员工宣传反诈知识。

自今年5月开始,刘汝朋牺牲个人休息时间,走进企业开启了被人戏称“疯狂”的反诈宣传。

“守住”出租屋

刘汝朋发现,辖区八成以上出租屋被400多名二手房东承包。“若二手房东都行动起来,形成反诈宣传合力,就能减少电信诈骗案件发生。”

“二手房东最大的特点是只管收租,其他事儿都事不关己。”刘汝朋说,作为一名社区民警,他不能强制要求房东配合工作,也不能经济处罚,但是他可以选择“曝光”。于是,电信诈骗警情通报开始贴在出租屋门口,部分租客看到有案件发生,自然就选择换地方租房,此举却并未真正调动起二手房东参与的积极性。

二手房东吴先生,在下岭贝警务室对面大约300米不到的地方,有两栋出租屋。刘汝朋在二手房东微信群里不断提醒,希望吴先生过来领取反诈宣传单派送给租客,但吴先生各种推搪就是不配合工作。

6月初,吴先生名下一出租屋的女租客遭遇刷单诈骗被骗3万多元。刘汝朋找到房东问:“租客被骗了,还能不能如期缴纳房租呢?”房东这才意识到,反诈与自身的经济利益紧密相关。

现在,绝大部分二手房东都是主动问刘汝朋要宣传单,分发到每一个住客,一有反诈推文就转发到自己的朋友圈,城中村里的反诈氛围基本形成。

建反诈联盟

刘汝朋说,反诈仅靠个人力量是极其有限的,必须让辖区的居民都动起来。于是,他将目光投到辖区2000多家商铺。

“有客人来买东西,档口老板都会塞一份反诈宣传单给他们。但工作开展得并不顺利。”刘汝朋介绍,有店主反馈,他在顾客结账离开前派发传单,多次被人质疑是商业广告,好些人不愿拿,无形中影响店家的积极性。

为了解决店家“师出有名”的问题,在村委会的支持下,刘汝朋制作了一批“反诈联盟”的宣传海报,张贴在店家门口,印有“本店已加入下岭贝警务室反诈联盟”的字眼格外显眼。刘汝朋直言,这种“官方认证”深受店家欢迎,也让他们有一种找到“组织”、被正式“收编”的归属感和荣誉感。

“我不是一个人在战斗。”刘汝朋说,村干部、党员群、工作人员群等都在发动临街商铺加入“反诈联盟”,到年底,联盟规模应该能达到300至500家。

“不放过一丝宣传机会,用生命去做反诈宣传。”这是刘汝朋的同事对他的评价。连续几个月的“用生命去做反诈”,让刘汝朋的付出获得了回报。

8月5日,刘汝鹏接到在开展反诈宣传时认识的李军旗的电话。李军旗说他在跟朋友喝茶时,朋友接到一个电话。“我没有办这么多卡,也没有洗黑钱……”一听到这些关键字眼,李军旗觉得不对劲,他朋友是一名培训机构的财务人员,若遭遇电信诈骗就有可能是金额巨大的案件。于是,李军旗立即给刘汝朋打电话,让他帮忙分析分析。刘汝朋听完告诉对方:“这是一个典型的冒充公检法的诈骗团伙,幸亏发现及时,要不就上当了!”就这样,刘汝朋在电话里及时制止了一起诈骗案件。

通过系列举措,下岭贝警务室今年电信诈骗防范宣传工作成效逐步显现出来。电信诈骗警情明显下降。1至8月,下岭贝村电信诈骗警情36宗,同比下降20%。寮步分局组织开展了“寮步镇2020年上半年群众安全感和满意度测评”工作,以现场访问和电话访问相结合的方式开展定量问卷调查。调查显示,下岭贝双提升工作趋势向好,从受访群众反映情况看,下岭贝村电话、短信诈骗的提及率为16.66%,为全镇最低。

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻