平安中国
法制网首页>>
平安中国>>队伍建设>>
孟飞:短暂的生命绽放出别样的精彩
发布时间:2020-10-10 16:45 星期六
来源:中国警察网

短暂的生命绽放出别样的精彩

追记镇平县公安局反恐大队大队长孟飞

作者: 张波   

七月荷花别样红,八月桂花满枝香。这是一年中最美好的季节,却是河南镇平公安民警最揪心的日子。7月22日,因肠胃疼痛难忍,镇平县公安局反恐大队大队长孟飞在参加完当天反恐研判会商会议后,被送入县医院治疗。翌日因病情加重,孟飞被连夜转至河南中医大学第一附属医院,被确诊为胃癌晚期。8月10日,孟飞病逝在回家途中的救护车上,年仅46岁。从发现病情到去世,只有17天。

消息传到镇平县,孟飞的同事们哭了,他帮扶过的群众也哭了,不少人眼含热泪,至今不愿接受这一事实。因工作成绩突出,孟飞先后两次荣立个人三等功,两次被评为“全市优秀人民警察”,多次被评为优秀共产党员、先进工作者等。

无言冲锋:打击刑事犯罪的“主力干将”

孟飞从小希望成为一名警察,并如愿考入了开封市人民警察学校。1995年,孟飞被分配到镇平县公安局马庄派出所工作。

“他很爱钻研、很爱学习,也很能吃苦,时常一两个月才回家一次,整个心思都扑在了工作上。”时任马庄派出所所长的李书勤告诉记者,从接处警、调解矛盾、治安巡逻、抓捕嫌疑人到巡逻防范,孟飞通过两年的实战锻炼,很快成长为派出所的主力干将,并被选到县公安局刑警大队工作。

时任镇平县公安局刑警大队侦查员的陈居崇说:“孟飞在派出所工作时就是业务能手,进入刑警大队后,他更加虚心向老刑警学习,每一起案件他都非常上心,反复琢磨,直到案件成功告破。”由于工作出色,孟飞很快升任刑警大队中队长,成为镇平公安机关打击刑事犯罪的“铁拳头”。

2002年,以王某为首的涉黑犯罪团伙横行乡里。作为侦办该案的专案组组长,孟飞带领专案组民警连续奋战,深入走访摸排,认真分析研判,收集固定犯罪证据。为尽快拿下此案,孟飞经常吃住在办公室,饿了啃面包吃泡面,困了蜷缩在沙发上打个盹,最终一举将10余名团伙成员抓捕归案。这是镇平县公安局成功打掉的第一个涉黑犯罪团伙。

每次看到犯罪分子受到法律惩罚,孟飞才会放松一阵子。他面带微笑,双眸闪烁,很兴奋地告诉战友:“百姓平安,我们心安。一切辛苦都是值得的。”

在刑警大队工作10年间,孟飞先后参与办理各类刑事案件2600余起,抓获犯罪嫌疑人3800余名。“话不多,人实在,很拼命”是刑警大队同事们对他的一致评价。

反恐维稳:将“枫桥经验”延伸至反恐领域

2016年,孟飞调任镇平县公安局反恐大队大队长。孟飞坚持奋战在反恐防恐维稳一线,“白加黑、五加二”是他最常见的工作节奏。

石佛寺镇是我国内地少数民族群众居住最多的地区之一,也是全国最大的玉生产和经销基地。处理好少数民族问题,是关系民族团结和社会稳定的大事,也对社会管理提出了更高的要求。

作为反恐大队大队长,孟飞牢固树立“中华民族一家亲”的工作理念,认真贯彻“防范、服务、融合、管理、处置”十字方针,不断探索完善管理新模式,创新民警执法和服务举措,筑牢民族团结、社会稳定铜墙铁壁。

在当地党委政府的领导下,经过孟飞和战友的共同努力,镇平县实现了“反恐维稳不出事、民族团结一家亲”。镇平县公安局石佛寺派出所先后被公安部评为“全国优秀公安基层单位”,被河南省委评为“河南省人民满意政法单位”和“全省民族团结进步示范集体”等荣誉。“镇平模式”为“枫桥经验”在反恐维稳领域的创新发展做出了有益尝试,并向全国推广。

心系群众:筑牢疫情防控“铜墙铁壁”

新冠肺炎疫情发生以后,镇平县公安局迅速投入疫情防控工作中。按照组织安排,孟飞先后参与207国道老庄卡点、312国道遮山卡点、县火车站卡点勤务工作。轮值休息期间,孟飞又主动到居住小区参与社区执勤。

疫情防控期间,孟飞和战友检查过往人员652人次、车辆203辆次,确保了疫情防控检查工作不漏一车、不落一人,所有检查均登记在册、有迹可循。

“孟飞哥工作特别细致认真,我们做不到想不到的他都会指出来。每天跟他一起执勤,一到饭点,他总是让我们先去吃饭,自己一个人坚守。”民警李戈告诉记者,其实孟飞是怕工作有遗漏,才错开吃饭时间,确保万无一失。

孟飞还联合天下玉源社区警务室帮助少数民族群众购买蔬菜、食品、药品等生活必需品,与少数民族同胞一道阻击疫情。

镇平县县城居住着一户特殊的维吾尔族家庭。主人韩某有三个子女和80岁的老母亲,一家五口靠她经营的饭店维持生活,因疫情饭店停业,一家人没了经济来源。孟飞得知后,第一时间为他们送去口罩、手套、生活物资等物品,帮助解决燃眉之急。同时,孟飞还主动协调联系网络外卖平台,让韩某在网络平台上经营外卖业务,及时缓解困难。

不负韶华:毕生精力献给公安事业

“时间就像海绵里的水,如果你愿意挤就总是会有的。”这是孟飞写在日记本上的一句话。25年从警生涯,他把挤出的时间都交给了热爱的公安事业,却牺牲了陪伴父亲、妻子和孩子的美好时光。

在住院时,孟飞依然牵挂辖区的群众。期间,他接到维吾尔族同胞买买提的电话,咨询生活问题,孟飞忍着剧痛,电话联系同事帮忙解决。

男儿有泪不轻弹。病情逐渐恶化,弥留之际,他接到了女儿孟玉颜考上中国人民公安大学研究生的录取通知书。这一刻,孟飞的眼睛湿润了,流下了两行滚烫的热泪。

谈起自己的儿子,孟飞的父亲强忍悲痛说:“由于公安工作的特殊性,他从来不和我谈工作上的事,但常常打电话对我嘘寒问暖……”

“工作上他从来都是报喜不报忧,就是没时间照顾孩子。”孟飞的妻子哭泣着说,“他总是对我说,等他退休了,就有大把的时间照顾孩子,就带我去海南养老,然而……”

“爸爸平时很少回家,他总是工作很忙。他感觉身体不舒服的时候,我们劝他去医院检查,他以工作太忙没时间、还扛得住等理由拒绝,吃点药就又返回工作岗位。”提起父亲,孟玉颜满是悲伤、怀念和钦佩。

孟玉颜说,她将继承父亲遗志,毕业后要像父亲一样,做个忠诚担当的好警察。  

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻