平安中国
法制网首页>>
平安中国>>法治建设>>
扬州江都打好组合拳助推法治文化建设
发布时间:2020-09-22 15:31 星期二
来源:法治日报——法制网

近年来,江苏省扬州市江都区大力弘扬法治精神,通过建阵地、进基层、树品牌,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,不断提升法治江都建设水平,为建设“强富美高”新江都营造了良好的法治环境。

一是建阵地全覆盖。以保护好、传承好、利用好大运河历史文化资源为切入点,打造邵伯特色法治小镇。2016年11月,江都区建成大运河法治文化传承馆并向市民免费开放。该馆在原甘棠庙巡检司旧址上进行修复与重建,是大运河法治文化带的重要一站,实现了邵伯本地的运河文化与“平之如水”的法治文化的有机结合,不仅展示了邵伯在基层治理中的优良传统,也展示了江都区的法治人文精神。同时,将线上普法与线下普法有机结合,利用“互联网+”,自主研发普法移动客户端“嘟来说法”APP,并接入政务服务网和公安“微警务”平台,让普法更高效、更便捷、更及时。目前,“嘟来说法”APP下载注册人数已近10万人,累计发布法治信息近5000条。

二是进基层造氛围。今年3月,江都区组织30名小学生与陕西省子洲县马岔镇中心小学20名学生在家中通过手机参加假日法律“微课堂”公益活动,用视频语音互动形式一起学习法律知识。江都区还积极组织专业律师团队,利用互联网新媒体,开展法律服务“e”路进万家活动,通过“微课堂”、微信公众号专栏等形式,讲述法律故事、分析典型案例,向学生、农民、企业提供法律服务,进行在线法律宣传。江都区先后开展“美好生活·德法相伴”系列活动,实施“法护人生”“法进家庭”“法润村居”三大专项行动,开展“嘟嘟送法村村行”“法官走基层·惠民村村行”“让平安和谐驻我家”等活动,将社会主义核心价值观融入法治宣传和法治建设。同时,组织开展道德模范“四德巡讲”“江都好人”“最美家规家训”征集活动,在基层掀起学法热潮。

三是树品牌赢口碑。为满足群众日益增长的多元化法治需求,江都区司法局成立法治宣传类专业队伍“普法女生”及多个民间品牌。文艺工作者董素芹于2016年成立全省首家法治文化研创类社会组织——“慧意”法治文创中心,结合全区法治宣传工作重点,推出菜单式、订单式法治文艺服务,编创近40个法治文艺作品。江都区社区与江都好人联合会共同建立“好人与法”志愿服务站,在普法宣传、矛盾调解、关爱服刑人员等领域开展志愿活动,将爱心公益与法治文化建设融为一体。如今,通过创新宣传形式、丰富宣传载体,让尊法学法守法用法成为习惯,让法治精神深入人心,已成为江都区法治建设尤其是普法宣传的一张新名片。(赵丹

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻