平安中国
法制网首页>>
平安中国>>队伍建设>>
百位老人的“代理女儿”热依拉
发布时间:2020-09-21 17:04 星期一
来源:法治日报——法制网

图为热依拉在疫情期间帮助照顾辖区老人生活。 法治日报通讯员 黄庆 摄

□ 法治日报全媒体记者 潘从武

“姐,我妈咋样?帮我给她买个西瓜吧。”

“警官,麻烦你买些好吃的给我爸妈送过去,他们舍不得花钱,我把生活费打给你。”

疫情期间,她用温暖与怜爱,串起亲情两端,守护、保障100余位老人的正常生活,代晚辈传递孝心,成为辖区群众身边“最近的爱”。

她,就是新疆生产建设兵团第四师六十一团蟠桃社区警务室辅警热依拉·吾布日汗。

今年7月,新疆乌鲁木齐疫情反弹,一对相隔两地的母女陷入了忧思。母亲夏尔巴努·依明是热依拉辖区的居民,女儿古丽巴哈正在乌市。

年初,夏尔巴努的丈夫突发心梗去世,一直没有走出伤痛的她,如今又牵挂女儿一家的健康。

看着偌大院子里那个孤单、无助的背影,热依拉很是心疼,于是每次走访时,她总多留些时间陪老人说说话。

“如果能让老人‘见’到孩子,那她一定就没这么担心了。”这个想法一出,热依拉又犹豫了,毕竟夏尔巴努已经68岁了,安装微信简单,操作能学会吗?

“你多教我几次,我一定记住。”看着老人认真的模样,热依拉给她的手机下载了微信。此后的几天里,她的工作又多了一项内容,教夏尔巴努学用微信视频功能。

谁说老人学东西慢?夏尔巴努通过几天的摸索就掌握了,热依拉将老人的儿女都加入微信好友。夏尔巴努没想到,点开这个“小窗户”就像打开了一道门,她不仅见到了女儿、外孙,还有儿子、儿媳、孙子。她拉着热依拉的手开心地说:“他们好,他们健康我真的开心”。

现在,每每经过夏尔巴努老人家门口时,热依拉总能听到视频里热闹的家长里短声,老人脸上又恢复了往日的神采。

热依拉的暖心之举,让夏尔巴努的女儿很受触动:“姐,我不在跟前,麻烦你多照顾我的母亲,真不知该怎么感谢你。”

牵挂父母的“漂系”儿女,辖区还有很多,热依拉的微信便成了一条爱的纽带,热依拉“代替”他们,及时将食物、衣物、生活用品送到老人手中。

得到热依拉照顾的还有蟠桃社区的186户500余名各族群众,这其中100多人是60岁以上的老人。

军垦东街18巷14号的王大叔和邱大妈老两口年事已高,王大叔患有严重气管炎。由于疫情来得突然,居家隔离前家中没有储存药品。眼看着药就要吃完了,老两口急得团团转。当热依拉来统计生活物资需求时,老两口便将自己的困难告诉了她。

热依拉第一时间对接社区联户长,得到允许后,热依拉拿着王大叔的药盒,去药店购药。由于疫情原因,治疗气管炎药物非常稀缺,热依拉连续跑了4家药店才买到。见到自己寻找多时的药,热依拉比王大叔还开心,直接发出了“太好了!终于买到了!”的欢呼。

为保障辖区居民疫情期间的基本生活,热依拉每周一和周五各进行一次生活物资配送。大家都熟悉的微信群统计,在蟠桃社区可不好使,为避免遗漏老年人,热依拉坚持在配送的前一天“徒步”统计。穿行13个巷道的近100家平房,往往需要花费一天的时间,有时顾不上吃饭,叔叔阿姨们送来了馕、苹果、包子……吃着“百家饭”服务百家人,这就是热依拉疫情防控期间工作状态的真实写照。

“我的爸爸妈妈在昭苏,我很想念他们,照顾他们就像照顾我的爸爸妈妈一样……”热依拉说,疫情结束后,我们都应该常回家看看。

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻