平安中国
法制网首页>>
平安中国>>队伍建设>>
陈塘镇上的移民管理警察
发布时间:2020-09-21 17:04 星期一
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报全媒体记者 刘玉璟 文/图

□ 通讯员 龙小凤

夕阳的余辉洒在中尼边境线上,一群巡逻的移民管理警察迈着坚定的步伐走完最后的30米、20米……

陈塘镇,曾是西藏日喀则唯一不通公路的乡镇,进出陈塘的所有物资,全靠人背畜驮,被称为“中国最后一座陆路孤岛”。在这里,《法治日报》记者见到了日喀则边境管理支队陈塘边境派出所的移民管理警察和孩子们一张张幸福的笑脸构成的美好画卷。

图① 陈塘边境派出所民警在山区巡逻。

去陈塘镇的路并不轻松,道路坍塌、泥石流、洪水……

“以前巡逻的时候,这山上没有木质栈道,只有水泥阶梯,陈塘的气候又很湿润,旁边没有护栏,很容易脚滑掉下山,所以我们每次巡逻都必须打起百分百精神。”民警陈国云说道。

图② 陈塘边境派出所民警益西江措和陈塘镇的孩子。

跟随巡逻队伍走上栈道,这是他们最轻松的巡逻路线。很多山间角落不会像这般方便,是真正的需要跋山涉水,尤其是去最远的界碑巡逻,往往需要一周的时间,民警们要背着口粮、小帐篷徒步前行,有些陡峭路段需要手脚并用,运气不好就会被蚂蟥吸得伤痕累累。号称“最易招蚂蟥体质”的陈国云,往往巡逻一次身上都会沾上五六十条蚂蟥,但陈国云的脚步从未停止。

陈塘镇依山而建,鳞次栉比的房屋构筑了一条条小巷,民警保一方平安的使命也融入这一条条小巷。陈塘镇的小孩很多,平均每户都有2到3个,每当民警们在小巷巡逻时,孩子们都会跟在后面,充当“保镖”,走到哪儿跟到哪儿,有模有样地学着民警们走路,嘴里喊着“121”,原来他们也有一个“警察梦”。

图③ 陈塘边境派出所的民警穿梭在巷子里。

“我的儿子外出打工了,家里就我一个人,民警们就像我的亲儿子一样照顾我,很感谢他们,每次看见他们从我门前路过,就像我的儿子回来了一样。”村民拉桑说。

这个中尼边境线上的小镇一直以它独特的意义存在,正是如此,在小巷里穿梭的身影也才有了它的价值,不单单只是简单地完成每次巡逻任务。

充满生活气息的小巷,因为他们的身影而充满了安全感,一群人、一小巷,构筑了平安陈塘的动人画面。

坚守,是一次次你见到我时,脸上永远洋溢着的幸福微笑。

图④ 孩子们向陈塘边境派出所民警敬礼。

坚是一种挺拔,而守却是一种柔情。虽说他们是血气方刚的男儿,却也有柔情似水的一面。他们是陈塘镇的守护者,也是孩子们身边的“孩子王”。

益西江措是一位藏族民警,一副和善的面孔让孩子们对他有天生的亲切感,每当工作结束,派出所对面国嘎家的4个孩子都会围着要他抱抱,益西江措就像他们的大哥哥,让陈塘镇多了一份温情守护。

图⑤ 陈塘边境派出所民警在辖区山脉上巡逻。

“我特别喜欢警察叔叔们,他们远离家乡来到这里守护我们,每次休假回来也给我们带好多好多我们没见过的玩具,他们把陪伴家人的时光都分给了我们,我们是陈塘镇最幸福的小孩。”拉姆普赤说。

陈塘镇的移民管理警察,他们可能不是合格的父亲或者儿子,无法在家人最需要的时候出现,但他们在祖国大后方默默地守护着家人的平安,将青春和责任融进祖国的山河,将习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求融入血液。他们因为祖国需要而奋勇向前,用平凡的身躯演绎一幕幕守边卫国史。

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻