平安中国
法制网首页>>
平安中国>>队伍建设>>
张家口党建引领政法工作
发布时间:2020-09-21 17:04 星期一
来源:法治日报——法制网

图为今年7月,张家口市委政法委机关召开2020年上半年工作总结评议会议。

□ 法治日报全媒体记者 周宵鹏 文/图

□ 通讯员 景柏天

问题不过夜,办公室的灯通宵长明;难点早处理,工作人员彻夜不歇。在河北省张家口市委政法委机关,这样的场景并不鲜见。尤其每逢重要节点,相关领导、党员干部既是指导员也是战斗员,加班加点、深耕一线已成常态,真正实现了“用政法干警的辛苦,换来人民群众的安宁”。

勤政务实蔚然成风,得力于张家口市委政法委机关不断强化党建工作。今年以来,在张家口市委、市直机关工委领导下,张家口市委政法委机关领导班子全面履行党建主体责任,机关党总支正确履行直接责任,积极探索党建引领政法、深度融合政法的“四个促进”工作法,促进风清气正的政治气候更加清朗、促进勤政务实的工作氛围更加浓厚、促进拴心留人的同志关怀更加贴心、促进学习强国的思想感悟更加深入。

《法治日报》记者采访发现,张家口市委政法委机关运行“四个促进”工作法后,党员精气神进一步提振,工作热情极大激发,有力助推了机关整体工作水平迈上新台阶。

让党员在政治上有“奔头”

张家口市委政法委机关机构改革以来,有15名同志得到提拔使用,都是在工作中吃苦耐劳、勤政廉洁、积极能干、甘于奉献的优秀同志,覆盖面达到在职公务员的40.5%。

据介绍,张家口市委政法委机关领导班子和党总支在抓党建工作实践中深切地感受到,促进机关风清气正的政治气候更加清朗,让党员得到公正评价,在政治上有“奔头”,应当作为党建工作的首要目标。为此,该委坚决落实“一岗双责”责任制,在选人用人上树立正确的标准。

今年上半年,张家口市委政法委机关共召开7次党建、党风廉政建设会议,机关党总支协同驻政法委纪检监察组对重大事项、重要岗位、重点部位跟踪监督,多次进行严肃认真的警示教育,有力推动了各项廉政规定的落实,确保党员干部廉洁奉公。

同时,张家口市委政法委机关党总支、各支部及时召开组织生活会和民主评议会,深入开展批评与自我批评。“通过‘扯袖红脸出汗’,扯出了个别同志的小问题,补上了有可能出现的大漏洞,有问题的及时得到纠正,没问题的及时得以预防,进一步澄清了认识、端正了态度、甩掉了包袱。”张家口市委政法委常务副书记、机关党总支书记孟庆荣说。

让党员在事业上有“干头”

新冠肺炎疫情发生后,张家口市宣化区先后确诊病例10多人,成为疫情重点区。在此情况下,张家口市委政法委基层社会治理科科长王东积极响应号召,深入并常驻宣化区开展工作。他一方面全面梳理分析数据,及时查找并消除工作中可能存在的隐患;一方面深入医院、车站等重点部位和场所走访,根据防控实际提出10多条有价值的参考意见。王东坦言,激励他勇于担当、深入一线的,既有作为一名党员的职责使命,也有机关领导的以身作则。

疫情防控期间,张家口市委常委、政法委书记张华亲自带队深入基层政法单位走访检查调研,在工作中突出党性、政治性和实践理性。根据年初确定的重点工作和疫情防控实际,张家口市委政法委建立了全市政法重点工作总结评议会议督导机制,有力推进了政法维稳综治工作有效开展。

“促进勤政务实的工作氛围更加浓厚,让党员在事业上有‘干头’,应当是机关党建工作的最终目标。”孟庆荣介绍,张家口政法工作攻坚克难的过程体现出党建与政法工作的双融双促。

今年以来,张家口市委政法委强力推进扫黑除恶斗争,一批涉黑恶案件依法公正审判;市域社会治理基层平安联创联建等工程统筹推进;重大决策、重点工程项目社会稳定风险评估、重大矛盾纠纷处置化解工作有效开展;政法工作规范化、标准化、信息化和智能化建设全面立体推进,坚决当好首都政治“护城河”。

让党员在生活上有“甜头”

目前,张家口市委政法委机关共有57名工作人员,其中党员56名,成立了3个党支部,每个党支部由4至6个科室组成。当某个科室在工作出现力量不足等问题时,主管领导及所在党支部书记及时统筹协调,调配可动用的一切力量,全力支持配合。

对于家庭出现变故的干部群众,或近亲属重病的、亡故的,张家口市委政法委机关党总支会及时了解情况、及时安排慰问,切实做到凡是家有困难有难事的必看望慰问,10多位党员领导干部、普通党员都同样地无差别地受到了看望慰问,及时把党组织的关怀送到当事者心中,传递了组织温暖,密切了干群关系。

在张家口市委政法委机关党总支会近期组织的防疫情捐款、扶贫村捐助、进社区帮扶、文明城志愿、双报到社区等活动中,无不体现出党员之家的温暖。机关党员之间有好事互相祝福、有难事互相帮忙、有任务相互支持、有智慧相互分享、有情绪相互抚慰、有不足相互激励,“和睦相处、守望相助”成为党员之家的真实写照。

让党员在学习上有“劲头”

让党员在学习上有“劲头”,是党建质量提升的活水源头和新生动力。为此,张家口市委政法委坚持以党的创新理论武装头脑,引导党员、干部学深悟透、融会贯通、真信笃行,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠诚实践者。

张家口市委政法委机关每周五下午定时举行专题讲座两小时,对疫情下百年未有之大变局、中美关系等国际国内热点问题有所把握,对长征苦难辉煌、共产党员先锋模范、人类命运共同体等精神实质有了深刻领悟,精神之钙越补越足,精神力量持续增强。

今年以来,张家口市委政法委机关党总支先后开展了重温入党誓词和主题党日活动,组织党员走进察哈尔民众抗日同盟军纪念馆、张家口烈士陵园、大海陀平北抗日根据地纪念地等红色基地和老党员家中,让党员在感悟革命历史中增强为人民服务的蓬勃朝气,为党工作为民执法的自豪感油然而生。


责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻