平安中国
法制网首页>>
平安中国>>队伍建设>>
莆田“神鹰战队”巡天翱翔忙警务
发布时间:2020-09-08 10:15 星期二
来源:法治日报——法制网

图为在莆田市东圳水库,“神鹰战队”成员操纵无人机设备对水源地周边区域进行高空环境监测。

□ 法治日报全媒体记者 吴亚东 王莹 文/图

□ 通讯员 孙卫锋

福建省莆田市城区某路口,一阵“把头盔戴上”的喊话骤响,话音刚落,在周围车主齐刷刷的注视下,一名等待交通信号灯的外卖电摩小哥先是东张西望,然后抬头发现原来是无人机在向自己喊话,小伙子不好意思地笑了,吓得抓起头盔戴在头上。这是2019年8月21日下午,莆田市公安局交警支队运用无人机“纠违一个人,教育一大片”的一幕场景。运用无人机参与道路交通安全治理,已成为这个支队提升城市道路交通文明管理水平的有力武器。

无人机机动灵活、功能多样,可满足多元化公安勤务要求。近年来,莆田市公安局坚持向科技要警力、要战斗力,在警用无人机长远规划、队伍建设以及实战实用上不断探索实践,走出了一条以无人机建设助力警务效能提升的新路子。

全要素打造“神鹰战队”

环东圳水库公路旁,一架六旋翼无人机快速升空,按照事先设定的航线,沿弯曲的山路自主飞行。莆田市公安局城厢分局交警一中队民警宋晓峰手持操作云台,一名车主行驶中接打电话的视频被实时传回到地面。“无人机不受道路状况影响,在实施路况巡查和违法取证中特别好用。”宋晓峰说。

无人机建设应用是一项全新的警务探索实践。早在2016年,莆田市公安局开始试点,在北岸分局组建首支警用无人机飞行队。2018年8月,这支队伍在福建省公安机关展示了全国首例机械臂排爆科目,体现了无人机独特的工作优势。

2018年底,莆田市公安局正式组建警用无人机飞行战队(后称“神鹰战队”),专门设立警航办,确定2019年为警用无人驾驶航空器建设应用年,同时推动把警用无人机建设应用纳入政府五十项重点项目,实施同步系统规划发展。

要想展翅高飞,得有一支会飞的队伍。依托人民警察培训学校和巡特警支队的集中培训优势,莆田市公安局坚持“战中训、训中练和请进来、走出去”的训练模式,分批共培养警用无人机持证队员132人,骨干队员人均飞行1000架次400小时以上。

除了培训好队伍,还要选好装备。目前“神鹰战队”共配备各类警用无人机14部,高性能图形处理工作设备8台,拥有大中小微不同机型和功能挂载,能执行侦察、照明、喊话、投送、制图等综合作战能力。

由“会飞”到“精飞”,需要内外发力、借智用力。一方面,“神鹰战队”边飞行边改进,不断攻克技术难关,补齐应用短板。另一方面,他们与国内多家知名企业达成战略合作协议,警企展开研发合作,同步分享最新成果,确保走在了技术应用前沿。

多领域应用“平安利器”

2019年5月中旬,一伙赌徒聚集在城郊某密林山头,和警方玩猫抓老鼠的游戏。令他们始料不及的是,这次警方悄悄放飞了一只只耳聪目明的“神鹰”,通过连续高空侦察和影像测绘,把这处山林地形、下山路线和聚赌窝点掌握得一清二楚。5月31日,警方通过无人机智能定位跟踪功能,对目标进行自主识别、定位和持续跟踪,91名赌徒无一漏网。

一架架高飞的警用无人机,如同执勤人员的“千里眼”“顺风耳”“智慧脑”,为实施精准打击提供了保障。警航办负责人柯伟凡介绍,无人机挂载的遥感影像模块能快速制作二维、三维地图,帮助侦查人员直观地提前感知案发现场,知道不法分子藏身哪栋楼哪间房,通过哪些通道躲避抓捕,“哪怕‘狡兔三窟’,也能一网打尽”。

据统计,“神鹰战队”自2019年以来共参与各类重特大案件侦查20多起,协助抓获违法犯罪人员582名,缴获毒品半成品及原材料13吨、枪支两把,涉案金额逾3亿元。

除了在打击犯罪一线屡立战功,警用无人机也在其他警务领域发挥突出作用。在城区道路交通乱象整治方面,可对城市道路整体态势进行多维扫描,一旦发现违法车辆即可快速跟踪目标。在重大活动安保方面,能实现对重点区域的实时动态管控。在应急救援工作方面,“神鹰战队”与110指挥中心勤务联动,联合制定空中支援警情流转机制。通过无人机自带的热成像功能报警定位,快速搜索遇险人员。

新冠肺炎疫情发生以来,“神鹰战队”经受了不同条件环境下的任务考验,先后出动400多架次无人机巡查海岸线,疫区消杀面积3万平方米,非接触排查人员2000多人,空中劝导、劝离群众500多人次,成为战“疫”中的一支特殊力量。

高站位跟进“护航尖兵”

木兰溪是莆田人民的母亲河。习近平总书记在福建工作期间,亲自擘画治理木兰溪水患。莆田市公安局深入学习贯彻习近平总书记治理木兰溪的重要理念,专门组建木兰溪流域环境保护警务队,发挥警用无人机的独特优势,实施全流域高空巡航和抵近监测。

处暑过后,木兰溪畔千年古堰“木兰陂”旁,与嬉戏鸥鹭一道翩跹起舞的,还有“神鹰战队”放飞的无人机。只见一架架警用无人机有的在高空悬停,有的在沿岸疾行,“巡天遥看母亲河”。

“神鹰战队”成员王伯清说,木兰溪干流全长105公里,流经山丘以及森林,如果人力排查污染源需要十几人三四个月才能完成。现在无人机介入保护后,可以轻易飞到人力不能抵达的区域,对当地进行3D建模,再通过红外热成像技术,就能很快地分析查找出污染源头。

“神鹰战队”还充分利用警用无人机采集的航空影像,制作城区三维实景地图30多平方公里,为美丽莆田城市规划发展提供基础数据支撑。

飞高飞远,“翼”无止境。2019年以来,“神鹰战队”共使用无人机飞行逾一万架次,飞遍了莆田境内的每一座大山、每一条河流,飞行时长超4000小时。

谈及今后警用无人机建设应用的发展方向,莆田市公安局城厢分局局长、“神鹰战队”队长林福全表示,下一步要重点完成从无人机平台、任务设备挂载到数据链、地面控制平台、地面配套设备在内的一整套综合系统建设,实现数据流与业务流、管理流三者的深度融合。

据介绍,莆田市公安局正加快筹建福建省首个警航专用飞行基地,以实现警用无人机的规范化、系统化和科学化运行。

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻