平安中国
法制网首页>>
平安中国>>队伍建设>>
保定治警爱警淬炼公安铁军
发布时间:2020-09-08 10:15 星期二
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报全媒体记者 周宵鹏

□ 通讯员 于波

自2017年以来连续3年保持“警情走低、打击上扬”的良好态势,连续两年扫黑除恶总体成绩名列全省第二,便民利民措施广受赞誉……这些成绩的取得,是河北省保定市公安局狠抓队伍建设、队伍整体素质和履职能力明显提高的综合体现。

“保定公安将继续坚守初心使命,勇于担当作为,努力开创队伍建设新局面,打造过硬公安队伍,奋力书写新时代人民警察队伍的奉献与担当,坚决当好首都政治‘护城河’,向党和人民交上一份满意的答卷。”保定市公安局相关负责人对《法治日报》记者说。

政治建警

近年来,保定各级公安机关不断加强政治建警,坚持和加强党的全面领导,确保全局统一意志、统一行动、步调一致向前进。保定市公安局始终把当好首都政治“护城河”作为首要职责,圆满完成了十九大安保、全国两会、新中国成立70周年大庆等系列重大安保任务,公安部授予保定市公安局指挥中心集体一等功,河北省公安厅授予保定市公安局在内的该市公安机关4个单位集体二等功。

在队伍建设中,保定公安机关坚持党建引领,出台《进一步加强党建工作实施意见》,实施“党建育警工程”。疫情防控开始后,该局突出临时党组织标准化建设,让鲜红的党旗在防控一线高高飘扬。在深入学习贯彻《中国共产党政法工作条例》方面,保定市公安局工作经验作为河北省唯一公安单位在全省政法系统推广。

3年来,保定公安机关先后有591个集体和2353名个人立功受奖,该市莲池区公安分局联盟路派出所被公安部命名为全国首批100个“枫桥式公安派出所”,交警支队二大队军分区岗被评为“全国优秀青少年维权岗”,还涌现出全国特级优秀人民警察魏爱民、“全省十大法治人物”孙学军等一大批先进典型。

人民至上

在日常工作中,保定公安机关牢固树立“为人民服务”的基本原则,一手抓破案打击、一手抓服务群众,不断提高群众的安全感、满意度。

“太谢谢你了,不仅抓住了小偷,还追回我丢的三轮车。下这么大功夫,真不知道该说什么好。”丢失的三轮车被迅速追回,保定市莲池区市民王先生对南关派出所发出感谢。

“辛劳为民维权益,破案神速显神威”“为民雷霆出击,窃贼无处藏身”,这是市民自发送给保定涿州市公安局桃园派出所的两面锦旗,感谢他们迅速破获系列盗窃案件,为自己追回赃物。

今年以来,保定市公安机关紧紧围绕群众反映最强烈的治安突出问题,以“亮剑2020”打击整治专项行动为契机,牢固树立“破大案与破小案并重、破案与追赃并重”的理念,相继开展了一系列专项打击行动保护人民群众的生命财产安全。截至目前,共破获各类刑事案件5200多起,四类侵财案件2100多起,刑事拘留4200多名。

保定市公安局持续推动“放管服”“三深化三提升”“三创四建”活动,交警部门在河北省首创了“警医邮”合作模式,拓展了保险公司、银行、4S店、二手车交易市场代办交管业务。今年鉴于新冠肺炎疫情防控需要,还创新“警医邮·家”服务,真正把服务送到群众家中。

“信息采集、拍照,全套业务办下来就10分钟,我们在家门口就能办理业务,完了就回家等快递送证上门,少跑冤枉路,少花冤枉钱,真是方便!”保定市民李先生介绍,保定交警在邮政网点设置信息采集区、证件照拍摄区及业务受理区,现场情况通过专网传输到医院后台,医生进行远程审核,驾驶人在就近的邮政网点即可“一站式”完成交管业务办理。

从严治警

严明的纪律、过硬的作风,是公安队伍始终保持干事创业蓬勃活力的动力源泉。保定公安用“零容忍、全链条”的问责,倒逼规范执法“人人不能置身事外”。

保定市公安局要求,对敢于触碰执法底线的民警,无论之前成绩有多大,一律追究直接责任;对负责审核的法制人员,无论是否认真把关,出了问题一律追究连带责任;对队伍发生执法问题的领导干部,无论职务多高、无论涉及多少人,一律追究领导责任。

“我们以动真碰硬的决心、刀刃向内的勇气、追悔莫及的代价,让每一名民警、每一名干部真正不敢触碰执法的‘高压线’。”保定市公安局相关负责人说,保定公安用预警式、精细化的控制,倒逼规范执法层层前移形成常态。

经过全面从严治警,持之以恒纠治“四风”问题,保定公安机关实现了队伍整体素质明显提升、作风形象持续改观,激发了全警担当作为的蓬勃力量。

爱警惜警

“儿子一个人在家啊?家里需要什么,我给你们送过去。”像这样的电话,保定市莲池区公安分局“战时家庭服务队”成员王芳每天要打好几个。

疫情防控期间,保定市各级公安机关组建起“战时家庭服务队”,建立参战民警、辅警家庭服务台账,派出慰问小分队,及时了解情况,解除参战民警、辅警的后顾之忧。“战时家庭服务队”成员每天都根据服务台账向一线民警、辅警及家属了解情况,解决困难。

“我们的活儿很琐碎,紧急情况下水电维修、购置急需生活用品、家人患病就医、孩子在家没人照看等等,我们都会积极帮助解决。执勤的民警这么辛苦,我们得顾好他们的大后方。”王芳说。

近年来,保定市公安机关对民警依法履职、维护法律权威给予了有力支持,对民警、辅警及其家属给予了极大的关心关爱,时刻激励着广大民警执著坚守、无私奉献。

为了最大程度地关心关爱民警,保定市公安局出台了《困难民警救助办法》,成立了36支民警家庭服务队和心理健康服务队,及时对困难民警、外出办案人员和功模民警及其家属走访慰问,解除后顾之忧。该局每年开展的民警光荣退休暨新警入警、授衔、表彰荣誉仪式,为每名退休民警颁发退休荣誉章,提升从警荣誉感和光荣感。

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻