平安中国
法制网首页>>
平安中国>>队伍建设>>
寻找最美国门名片•走近首届“十大国门卫士”候选人④
陆卿:潜心钻研 用数据守好国门
发布时间:2020-09-01 11:12 星期二
来源:中国警察网

陆卿(右)与同事分析研判入境航班信息。董权辉摄

8月14日,记者前往上海,采访首届“十大国门卫士”评选候选人、上海出入境边防检查总站上海机场边检站十五队警务技术一级主管陆卿。坐在前往上海的高铁上,记者翻开了陆卿的事迹材料——

“隐身在幕后的神秘数据排查尖兵”“荣立公安部个人一等功”“协助抓获‘百名红通’第一个落网的戴学民”,“一名腼腆、安静的‘呆萌理工男’”……

眼前这一连串标识让记者怎么也想象不到会出现在同一个人身上,他到底是个什么样的人?

潜心钻研,锻造信息排查的钢刀

当日下午,记者在上海机场边检站证件研究中心见到了陆卿:黑边眼镜、面戴口罩,虽然看不到表情,但是从眼神中可以看出其略显羞涩。他默默地站在同事中间,险些被记者忽略。

“平时陆卿很安静,话不多,有些腼腆,却是我们边检站‘信息排查’方面的一把钢刀。”上海机场边检站副站长诸军向记者介绍陆卿时赞不绝口。

之所以被大家称为钢刀,是因为陆卿带领团队研究形成了一套服务实战的“信息排查+”新战法。

2012年,上海机场边检站意识到大数据对边检工作的重要性,开始尝试将大数据应用融入证件研究、前台快速查验、非法出入境人员追踪等各个环节,成立专业证件研究团队,当时还在窗口做验证工作的陆卿第一时间报名参加,并以优异成绩入选。

上海机场边检站十五队队长高波说:“加入专业证件研究团队后,陆卿充分利用自己所学电气工程及自动化专业的优势潜心钻研,在办公室里一干就是一天,就像跟数据发生了化学反应。”

陆卿的努力没有白费,他把自己逐渐锻造成一把大数据排查工作的钢刀,先后创新研发出大数据分析、数据碰撞比对等技战法,在实战应用中发挥了重要作用。

2015年4月22日,国际刑警组织中国国家中心局集中公布了针对100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人员的红色通缉令。当晚,陆卿和同事们便将“百名红通”人员信息在数据库里进行比对,经20个小时持续奋战,成功排查出重要线索。陆卿提供的线索让在逃人员戴学民在名单发布72小时后落网,成为首名落网的“红通人员”。

此后,陆卿更加痴迷于信息分析排查,在“天网”“猎狐”等行动中,直接参与排查各类网上在逃人员千余人,涉及各类信息5万余条,为相关单位抓获在逃人员提供了精准的信息支持。

不断创新,铸就追逃战场的利剑

随着采访的深入,记者发现,只要“触发”数据、办案等关键词,陆卿的话匣子自然就会被打开,打比方、讲案例,侃侃而谈,起初的羞涩也一扫而光。

“别看他平时很安静,一遇到事情立刻精神起来。”平日里的搭档方慧芳告诉记者,“他责任心强,能够潜下心来钻研,对数据极其敏感,是我们队里的定心石。有他在,我们心里才有底。”

“一般人看了半天没结果,可能就放弃了。但他会一直想着这个事,现在没线索,过几天还查。而且,他会研究新方法,把案子一挖到底。”上海机场边检站十五队副队长牛锐是陆卿成长的见证人,对他的执著倔强深有感触。

2015年,陆卿负责攻关新系统参数,经几十次尝试,终于摸索出一套“搜索范围小+命中率高”的快捷排查方法,并在1万余条信息中发现一名外籍华人的英文名、出生日期与公安部A级通缉令通缉的一名在逃人员高度相似。2015年年底,河北警方根据这一重要线索,将潜逃10年、涉案金额超4亿元的犯罪嫌疑人范某抓获。陆卿也凭此荣立个人一等功。

“通过身份分析、出入境记录查询等一系列方法,从杂乱无章的海量数据中理出头绪、找出线索,从茫茫人海中将隐藏的嫌疑人逐个揪出,这是我最有成就感的时刻。”陆卿笑着说,“我也把这个当作自己的乐趣。”

坚持不懈,筑牢疫情防控的堡垒

“排查有广度、分析有深度、统计有精度、推送有速度。”14日晚,记者跟随陆卿来到了疫情数据排查专班办公室,墙上的标语吸引了记者的眼球。

今年3月,境外疫情爆发,上海浦东国际机场成为严防疫情输入的重要战场,上海边检总站成立了两级口岸疫情数据排查专班,陆卿成为专班工作组组长。

“专班组建初期,出入境航班数量尚未明显减少,我们‘白+黑’‘7×24’连轴转,在大数据里不分昼夜地与时间赛跑,每个人压力都很大。”陆卿告诉记者,“为了激励大家,我们打印了简易标语贴在墙上,时刻提醒大家,不放过任何一条有价值的线索。”

陆卿要求组员,涉疫信息排查既要快又要准,容不得半点马虎,必须赶在入境航班抵达前,准确分析研判出所有涉疫人员的信息,第一时间将排查结果推送至联防联控单位。

“虽然很辛苦,但是我们的成果是看得到的。”对此,陆卿颇为自豪。

在大家共同努力下,上海边检机关疫情数据排查专班已累计向口岸海关检疫部门和上海市联防联控机制推送共享从境外重点疫情国家(地区)入境人员信息数万条,海关和卫健部门从中发现输入性病例百余例,为外防输入工作作出了重大贡献。

温润如水,用爱和担当撑起一个家

8月15日一大早,记者来到陆卿家中。POLO衫、短裤、运动鞋,换上便装的陆卿给人带来另外一种“阳光”。他的家中也是温馨整洁、井井有条。

“平时谁照顾家里多一些?”记者问完,陆卿不好意思地挠挠头,看着妻子。

“我俩分工明确,他做饭,我收拾家。辅导孩子也是,他理我文,都形成模式了。”她很自然地把问题接了过去。

这种夫妻的默契源于相识多年。两人高中、大学都同校,她慢慢被他的阳光和体贴吸引,之后很自然地走到了一起。

交谈逐渐深入,让记者有些感动的是,在这位警嫂的生活中,丈夫并没有缺席,甚至比自己付出的还要多:“他把工作和家庭兼顾得很好,愿意为家里付出,从不说累。说实话,我很感谢他。”

疫情防控期间,妻子单位复工较早,陆卿只要在家都会接送妻子上下班。她问:“你要送到什么时候呀?”“你想到什么时候都可以。”他说。

对于工作繁忙的他来说,这可能是最美的一句情话。陆卿的妻子跟记者分享着生活琐事,无形中勾勒出一名典型上海男人的形象,细致入微、温润如水。

陆卿的书柜里摆满了奖章和证书,整整齐齐:个人一等功、上海市五一劳动奖章……“荣誉是集体的,我只是做了自己应做的工作。看着它们,我知道自己还在路上。”陆卿说,这些不止是荣誉,更是一种激励。他用10余载的坚守与耕耘,践行了守卫国门的誓言。(刘翔 耿寅)

责任编辑:丁月茹
视频推荐
相关新闻