平安中国
法制网首页>>
平安中国>>政法论苑>>
对标民法典修改民事案件申请执行时效
发布时间:2020-09-01 10:18 星期二
来源:法治日报——法制网

民事案件申请执行时效制度,是以申请执行期间为中心,包括申请执行时效的中止、中断以及逾期法律后果等内容的一项重要诉讼制度。关于申请执行时效的规定,目前与民事案件诉讼时效的相关规定相同,例如:民事诉讼法第二百三十九条规定的申请执行期间与民法通则第一百三十五条规定的普通诉讼时效期间相同,都是二年。民事诉讼法第二百三十九条规定,申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。

当事人超过诉讼时效期间或申请执行期间起诉或申请执行,对方当事人提出诉讼时效抗辩或对申请执行时效期间提出异议,人民法院审查成立的,应裁判驳回诉讼请求或不予执行,对起诉或申请不予司法保护。且申请执行时效制度是在参照诉讼时效制度基础上建立起来的,法律关于二者的规定一致有其必然性。因民法典对普通诉讼时效期间的修改,导致其与申请执行期间不再一致等原因,建议对标民法典,修改完善申请执行时效制度,保持二者相关规定的一致性。

关于普通申请执行期间。民法典第一百八十八条规定:“向人民法院请求保护民事权利的普通诉讼时效期间为三年”,建议将申请执行期间修改为三年。

关于同一债务分期履行的申请执行期间的起算点。民法典第一百八十九条规定:“当事人约定同一债务分期履行的,诉讼时效期间自最后一期履行期限届满之日起计算。”民事诉讼法第二百三十九条规定:“法律文书规定分期履行的,(申请执行期间)从规定的每次履行期间的最后一日起计算……”两种期间的起算点不同。建议修改为:“法律文书规定分期履行的,(申请执行期间)自最后一期履行期限届满之日起计算……”

关于规定特殊申请执行期间。民法典第一百八十八条和其他民事实体法除了规定三年的普通诉讼时效期间,还规定了少于三年或超过三年的特殊诉讼时效期间。建议规定少于或超过普通申请执行期间的特殊申请执行期间,同时应该比照诉讼时效期间延长制度,规定申请执行期间延长制度。

建议增加规定不适用申请执行时效的特殊情形。民法典第一百九十六条规定,下列请求权不适用诉讼时效的规定:(一)请求停止侵害、排除妨碍、消除危险;(二)不动产物权和登记的动产物权的权利人请求返还财产;(三)请求支付抚养费、赡养费或者扶养费;(四)依法不适用诉讼时效的其他请求权。与之相适应,应探讨在民事诉讼法中增加规定不适用申请执行时效的特殊情形的必要性和可能性。

(作者:黄志佳,湖北省建始县人民法院)

责任编辑:丁月茹
视频推荐
相关新闻