平安中国
法制网首页>>
平安中国>>政法论苑>>
用法治为善良善举撑腰
发布时间:2020-09-01 10:19 星期二
来源:法治日报——法制网

备受关注的“踹伤猥亵男被刑拘”案有了最新进展。湖南省永州市公安局已责令冷水滩分局撤销案件,立即解除对胡某某的刑事拘留,提级由市公安局重新调查。对雷某某猥亵他人的违法行为,冷水滩分局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》处行政拘留15日。

尽管人们还不知道重新调查的结果为何,但是提级调查,及时回应社会关切的积极作为,值得点赞。人们之所以重视这个案件,无非是担心好人没有好报,让见义勇为者心寒,希望有关机关能在法治的框架内给个明确说法。类似的热点新闻还有一则,医药大学研究生彭婕婷和陈家利,在参加考试途中对病危路人紧急施救,没有成功后遭到一些网民诽谤,但是受助者家属和更多媒体、网民站了出来,为两位学生鸣不平,不容忍善举遭诬陷。

两则新闻虽然具体内容不同,但都体现了社会舆论高度关心见义勇为者如何被对待。毕竟,人同此心,心同此理。没有人希望自己落难时,周围都是冷眼旁观的看客,也没有人乐意自己在拔刀相助后却被泼脏水。

作为中华民族的传统美德,见义勇为、助人为乐、乐善好施等这些善良风俗如何更好传承,是道德问题,也是法治问题。一方面要加强思想教育、道德教化,另一方面也应用法治为善良善举撑腰,既运用法治手段解决道德领域突出问题,也要让更多见义勇为者受到法治的积极评价,让违法失德者寸步难行,使社会主义核心价值观融入法治建设方方面面。

联系上述有关新闻,无论最终的调查结果如何,这起事件及引发的公共讨论,都是一堂生动且非常有意义的“道德与法治”课,希望全社会都能听得懂、听得进,特别是有关机关更要以此为契机,通过热点个案的依法处理,起到积极的宣传教育作用,推动形成人人向善的良好社会风气。(凌锋)

责任编辑:丁月茹
视频推荐
相关新闻