平安中国
法制网首页>>
平安中国>>法治建设>>
法治阳光遍洒赣鄱大地
江西省深入推进“七五”普法工作掠影
发布时间:2020-08-26 16:18 星期三
来源:法治日报——法制网

江西省上高县人民法院送法下乡。 (资料图片)

法治日报全媒体记者 黄辉

家住江西省崇仁县的李祥华开着小车从乡下回县城,当车行至宝水大街中段时,被一骑电动车逆行的中年男子撞了一下,尽管人没事,但车子的漆剐了不少。事后,中年男子若无其事欲骑车离开,李祥华克制住自己的脾气,拦住对方后报警,并静静地坐在车里等交警前来处理。

“要是以往,我可能会狠狠揍他一顿,但通过法律明白人学习培训,我觉得信法比信‘拳’来得文明。”李祥华说,将时间拽回到几年前,诸如此类交通、医患、土地纠纷在崇仁城乡几乎天天都有,解决这些纠纷,时兴的是看谁的拳头硬。

如何改变村民信“拳”不信法、让法律在每个人心中落地生根?崇仁县在全县农村开展一户一位“法律明白人”培养工作。截至目前,该县已培养“法律明白人”近6万人,李祥华就是其中一位。“讲法不要讲蛮”已成为当地社会的新风尚。

这也是江西省扎实推进“七五”普法工作的一个缩影。

“‘七五’普法是在全面依法治国的大背景下开展的,其重要任务就是通过普法教育提高公民的法律素质,促进全民守法,助力法治中国建设。”江西省司法厅相关负责人接受《法治日报》记者采访时指出,围绕这一主线,江西强化组织领导,着力健全“七五”普法体制机制;提高政治站位,在服务大局中推进普法依法治理;突出宣传重点,让宪法法律走进人民群众日常生活;抓住“关键少数”,加强领导干部等重点对象的法治教育;落实普法责任制,推动形成各部门协调联动的普法格局;加强法治文化建设,讲好法治江西故事、唱响法治江西声音;深化依法治理和法治创建活动,提高全社会法治化管理水平;坚持创新引领,打造“七五”普法特色亮点,走出了一条具有江西特色的法治宣传教育新路径。

高位启动

2016年6月20日,南昌市滨江大会堂,江西省第十三次法治宣传教育工作会议召开。

“这次会议是江西省‘一五’普法以来召开的规格最高、规模最大的一次法治宣传教育工作会议,也是全国第一个动员部署‘七五’普法的省份,为各地高位启动‘七五’普法带了好头。”江西省司法厅普法与依法治理处处长陈欢欢说。

为加强对普法工作的组织领导,江西省委、省政府两次对省普法教育工作领导小组部分组成人员进行了调整。近5年来,省委、省政府先后以两办名义出台了国家机关实行谁执法谁普法责任制意见、进一步加强法治文化建设意见和在全省农村实施“法律明白人”培养工程意见等重要文件;省委全面依法治省委员会出台了《关于加强法治乡村建设的实施意见》;省人大常委会对《江西省法制宣传教育工作条例》进行修改,调整充实了有关政府普法责任和考核、实施谁执法谁普法责任制以及普法表彰等规定,明确将普法工作纳入综合绩效考核、法治建设考核、综治考核和文明创建考核内容。

“这些都为加强‘七五’普法提供了重要的组织和制度保障。”陈欢欢告诉记者,“七五”普法启动以来,江西把学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为全民普法的首要任务,并按照《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的实施意见》要求,推进全民守法普法,营造全社会讲法治、重道德的良好环境,不断提升公民法治素养和道德素质,使社会主义核心价值观更加深入人心。

热潮迭起

2019年9月29日,江西省首列“宪法宣传号”主题地铁专列在南昌正式开通运行。

这一地铁专列以“贴近群众、内容丰富、庄严不失趣味”为设计理念,让文本上的宪法“活起来”“落下去”,大大增加了学习宪法的趣味性。

为了让宪法法律走进人民群众的日常生活,江西自2017年起就开展了以宪法为重要内容的“尊法学法守法用法 建设富裕美丽幸福江西”主题法治宣传教育活动,并在全省组织开展“弘扬宪法精神 树立法治信仰”主题宪法宣传实践活动,重点开展举办一场宪法知识讲座、举办一次宪法知识竞赛、建设一批宪法主题宣传阵地、开展一次宪法晨读活动、全面落实宪法宣誓制度等“十个一”活动。

5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过《中华人民共和国民法典》后,赣鄱大地掀起了一场学习宣传民法典的热潮——江西省委理论学习中心组集体学习会专题学习民法典;成立由15名法学专家和法律实务工作者组成的全省民法典普法讲师团,提供“点单”式普法宣传活动,现已为各地各部门开展了100余场宣讲;组织开展“民法典七进”活动8760余场次。

带头学法

“请被告出庭负责人就实质性解决本案争议发表意见。”7月9日,抚州市市场监管局副局长坐在被告席上。

行政机关负责人出庭是行政诉讼制度的一个亮点,也是社会公众关注的焦点。近年来,抚州市采取有效措施,切实贯彻落实行政机关负责人出庭应诉制度,确保“告官见官”、负责人“出庭且出声”。

江西省充分发挥“关键少数”的作用,通过负责人出庭参加行政诉讼活动,发现行政执法中的问题、发现行政执法的短板,坚持运用法治思维和法治方式化解行政争议,推动严格规范公正文明执法,促进执法人员依法全面履行职能。

为抓住“关键少数”,江西已连续17年举办年度领导干部法律知识考试;在全省新提任厅级领导干部中开展法律法规知识考试,每季度集中组织一次;落实领导班子和领导干部年度述法制度,在省管领导班子和领导干部年度考核中同时进行述法。

德润民心

盛夏时节,记者走进位于玉山县委、县政府大楼前的法治广场,一股浓郁的“人文法治”气息扑面而来。法治标语、名言警句、典型案例……各种法治宣传元素既接地气,又通俗易懂。

一名正在凉亭休闲的市民告诉记者,每天清晨和傍晚,很多市民都会来广场散步、聊天、拉家常,顺便还学学法律知识,法治广场已成为群众学法的“打卡地”。

法安天下,德润民心。这是江西法治文化建设的一个缩影。

2017年5月,江西省委办公厅、省政府办公厅印发《关于进一步加强全省社会主义法治文化建设的意见》。随后,省委宣传部、省司法厅等七部门及时联合出台《江西省法治文化建设行动计划(2017-2020年)》,为江西法治文化建设制定“任务书”,确定“路线图”,绘好“时间表”。

截至目前,全省共建法治文化主题公园75个、法治文化广场217个、法治文化街区68条、法律图书角9854个;打造101个综合性法治文化基地、317所青少年法治基地、69个法治文化教育场馆、1227个法治文化长廊,为增强全民法治意识、推进全民守法、建设法治社会营造了良好的法治环境。

责任编辑:丁月茹
视频推荐
相关新闻