平安中国
法制网首页>>
平安中国>>法治建设>>
普法接地气法治润人心
儋州探索“调声+集市”普法品牌
发布时间:2020-08-26 16:18 星期三
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 邢东伟 翟小功

“脚不容刺、村不容贼!社会难容忍阿黑恶”“法治国家民见好,和谐社会福千秋,十九大精神指路”……

每逢新春佳节,海南省儋州市利用民间自发形成的群众集会演唱调声传统,搭建普法大舞台,把旋律优美的儋州调声与普法宣传有机结合,让广大群众乐享春节“法治大餐”。

“法治儋州,普法为先。”儋州市普治办主任、市司法局局长金韬近日接受《法治日报》记者采访时说,“七五”普法以来,儋州依托丰富地域特色文化资源,打造特色调声和法律集市两大普法品牌,走出一条民俗普法新路子,打造儋州特色普法样本,全市干部依法行政和法治化管理水平明显提升,群众法治观念明显增强,为海南西部中心城市和海南自由贸易港建设营造良好法治环境。

普法融入调声文化

“儋州儿女战武汉,过万水千山”“疫情严重湖北境,英雄各路共患难”……疫情期间,来自儋州的白衣天使在武汉方舱医院唱响儋州调声《嘱姑九点半》《疫战之歌》。

儋州以“诗乡歌海”著称,随口一唱的调声是本地人喜闻乐见的生活方式。近年来,儋州市委、市政府充分挖掘第一批国家级非物质文化遗产“调声”,结合选定各乡镇赶集的日子组织接地气的普法活动,在普法内容、载体、方式上不断探索,奏响独具特色的儋州普法乐章。

一首首通俗易懂的调声小曲从群众的口中随意哼出,把党的好政策、与生活息息相关的法律法规宣传得入脑入心。

2019年11月14日,儋州市在图书馆广场举行“坚决扫黑除恶、打击网络诈骗”专题文艺演出,用儋州调声山歌剧来宣传“扫黑除恶”和“打击网络诈骗”专项行动。

在演出中,《情与法》《探监》剧目以生动跌宕的故事情节,幽默朴实的舞台语言,在儋州调声衬托下,取得较好法治宣传教育实效。

法律集市送法下乡

2019年9月1日,儋州市委政法委、市见义勇为工作协会组织各镇及市综治委相关成员单位采取“法律集市”形式开展见义勇为宣传日活动。活动中,通过组织传唱《见义勇为之歌》、设置法律咨询台等方式,普及见义勇知识,向过往群众介绍见义勇为有关政策规定及维权方面的法律规定,提高群众见义勇为知晓率。

“自2011年开始,儋州市司法局结合农村墟日习俗,率先在全省推出‘法律集市’活动,开展法治宣传教育,已经走过了九个年头,已成为全市普法品牌。”金韬说。

每次开展“法律集市”,都是提前选定各乡镇赶集的日子,组织干部职工到农村集市开展法律知识有奖问答,同时设立村(居)法律顾问咨询点,让百姓近距离感受到法律的温度,实现被动普法向主动学法的转变。

目前,“法律集市”已遍布儋州各地,已从最初的有墟日习俗的镇,扩展到了各村(居)委会、社区、学校、企业、机关等,成为全市“七五”普法的重要形式和载体。

打造儋州普法样本

“七五”普法以来,儋州市深度拓展普法方式,进一步巩固全市“大法宣”格局,推进“法治儋州”的建设。

“除探索‘调声+集市’普法新品牌,我们还围绕‘七五’普法蓝图创新推出模拟法庭、法治扶贫、‘互联网+普法’等载体形式,整合社会资源开展法治宣传教育,探索基层普法及法律服务新模式、新样本。”金韬说。

2019年,儋州市司法局借助市民文化广场原有基础设施,通过添加和注入法治元素,采用法治典故、法治人物、法律宣传橱窗等多元化形式,把法治文化长廊建成一处集健身休闲、普法学习、文化教育于一体的法律宣传学习场所,让群众在潜移默化中受到法治熏陶,开辟法治宣传新天地。

儋州市司法局开设“法治儋州”App、“儋州市司法局”微信公众号,利用新媒体传播速度快、覆盖面广特点,及时推送权威法治信息、典型案例分析等,传播法律知识,弘扬法治文化,实现普法效果最大化。

责任编辑:丁月茹
视频推荐
相关新闻