平安中国
法制网首页>>
平安中国>>政法论苑>>
用生命践行使命是人民警察的本色
发布时间:2020-08-13 16:48 星期四
来源:人民公安报

席文

国家安危,公安系于一半。

和平年代,公安队伍是牺牲最多、奉献最大的一支队伍。时时在流血、天天有牺牲,是当下最真实的写照。尤其在今年抗击新冠肺炎疫情斗争中,公安机关全力以赴投入战疫情、防风险、保安全、护稳定各项工作,广大民警辅警勇于担当、冲锋在前,为抗击疫情和维护安全稳定作出重大牺牲和奉献。据8月11日《人民公安报》报道,疫情期间,广大公安民警辅警持续奋战在抗击疫情一线,截至今年6月底,先后有169名民警、86名辅警因超负荷工作等原因牺牲在岗位上。

勇于牺牲奉献,是人民警察队伍代代传承的基因;敢于担当作为,是人民警察队伍永恒不变的品质。在打击犯罪、保护人民的关键时刻,总有他们不怕牺牲、挺身而出的身影;在倾情奉献、服务人民的平凡岗位上,他们辛勤耕耘,用心用情回应群众诉求;在重大任务面前,他们不怕疲劳、连续奋战,用辛勤的汗水乃至宝贵的鲜血和生命,为捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁筑起了一道坚不可摧的铜墙铁壁。庚子岁初,面对突如其来的疫情,这支特别讲忠诚、特别讲奉献的队伍再一次挺身而出,英勇担当、冲锋在前,全力以赴投入疫情防控和维护安全稳定工作,涌现出了一大批用生命践行使命的英雄人物。

英雄的事迹催人奋进,奉献的力量砥砺人心。“疫情当前、警察不退”,不论是疫情发生早期协助转移体温异常人员、疫情高峰平台期在定点医院全天候巡防,还是常态化疫情防控期间严打涉疫犯罪、严防境外输入风险,广大民警辅警始终牢记使命、忠诚履职,殒身不恤、日夜坚守,用无私奉献诠释人民公安为人民的铮铮誓言,用一腔热血铸就守护群众的金色盾牌。缅怀逝去的英魂,对这支“时时在流血、天天有牺牲”的特殊队伍,必须给予特殊的关爱,做到政治上激励、工作上鼓劲、待遇上保障、人文上关怀,把从优待警各项措施落实落细,进一步温暖警心、激励斗志。

使命光荣,责任重大。不论是关键时刻,还是在平时的工作中,人民警察爱人民的本色永远不会变。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,面对更加严峻复杂的形势、更加艰巨繁重的任务,广大民警辅警要继续发扬不怕牺牲、连续作战的精神,凝聚敢于迎接挑战、勇于战胜困难的信心,聚焦维护经济发展和社会稳定大局,扎实做好防风险、保安全、护稳定各项工作,向党和人民交一份满意的答卷。

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻