平安中国
法制网首页>>
平安中国>>政法论苑>>
微信朋友圈不是法外之地
发布时间:2020-08-13 16:45 星期四
来源:人民公安报

□郭元鹏

在有700名好友的微信朋友圈里辱骂他人,还晒出对方照片……浙江省温州市瓯海区人民法院近日宣判一起侵害名誉权纠纷,涉事的李某因侵害他人名誉权,被判在自己的微信朋友圈公开道歉,道歉内容至少保留10天。(8月9日《温州晚报》)

微信朋友圈里骂人被判公开道歉10天,依法惩治理所应当。根据《最高人民法院关于审理名誉权案件若干问题的解答》的相关规定,是否构成侵害名誉权的责任,应当根据受害人确有名誉被损害的事实、行为人行为违法、违法行为与损害后果之间有因果关系、行为人主观上有过错来认定。以书面或者口头形式侮辱或者诽谤他人,损害他人名誉的,应认定为侵害他人名誉权。对未经他人同意,擅自公布他人的隐私材料或者以书面、口头形式宣扬他人隐私,致他人名誉受到损害的,按照侵害他人名誉权处理。因此,法院判决李某以不屏蔽任何人的方式公开发布微信朋友圈向对方赔礼道歉、消除影响、恢复名誉,发布的道歉内容至少保留10日。

现实生活中,总有一些人把自己的微信朋友圈当成了泄私愤的领地,出现了“一言不合就骂人”的现象。发生了矛盾和纠纷,不管是鸡毛蒜皮的小事,还是利益攸关的大事,想的不是合理合法解决问题,而是在朋友圈里指桑骂槐、影射他人,甚至指名道姓谩骂,口无遮拦地想说什么就说什么。有人觉得,朋友圈里骂人和现实中骂人是不一样的,其实不然,这都是违法行为。

网络并非脱离于现实社会的虚拟空间,人们通过网络发布的内容必须经得起法律的检验,不侵害他人权利和公序良俗。不管是自己有理还是他人有理,都不应是在朋友圈“失礼”的理由。在朋友圈骂人的李某被法院判决道歉的做法,树立了法治导向,那就是通过网络发布有关内容理当谨言慎行,遵守法律法规,不侮辱他人,否则就要承担相应的法律责任。

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻